×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
急群众之所急何须等到“闹上网”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月22日 07:05

急群众之所急何须等到“闹上网”

龚文颖

据《南国今报》报道,2月15日,有网友发帖反映柳州市社保局排队难的问题,称自己“连续两天耗在社保局了,连个号都没拿到”。对此,柳州市社保局及时作出回复,并从18日起采取措施减少办事群众的等待时间。

初看新闻中社保部门关于“新系统上线导致待办业务积压”的解释,似乎情有可原,但掐指一算时间,又不那么理直气壮——1月15日社保业务系统切换暂停办理8天,一个月后的2月15日,群众仍被卡在“排队难”的关口上。即便除去春节假期,半个月时间仍然缓解不了办事排长队问题,这就要想一想社保部门的责任心和工作方法问题了。

再往前翻查媒体报道,笔者发现,春节前后往往是单位和个人社保业务办理高峰期,这种周期性的“拥堵”颇有规律,并非突发状况。问题在一线发现,措施就要在一线实施,主动作为,查找症结,调整工作方法,提高办事效率,拿出一套行之有效的应急方案,作为解决类似问题的有效参考。就如今的事件而言,群众在办事大厅排长队,甚至连号都拿不到,这不是一目了然的事情吗?急群众之所急,就该迅速作出应对,何须等到网友“上网发帖”?

针对网友反映的问题,柳州市社保局很快采取了人员分流、调整叫号、开设快速业务办理专窗、网上查询等应对措施。从进展情况来看,这些措施将能迅速有效地缓解“排队难”问题。社保部门的及时回应,理应点赞,但这个回应还是晚了一些——监管整改,不能总是跟在舆论后头。曝光一次、整改一次,不能从根本上解决问题。各职能部门特别是办事窗口,应该主动作为,建立健全长效管理机制和紧急应对机制,发现问题迅速整改落实,才能让办事群众满意。

想群众之所想,应把工作做在前头;急群众之所急,应举一反三地解决问题。“人社工作为人民”的服务宗旨,政风行风建设的落实,不在办公室和会议室,不在文件堆和宣传墙,就在与群众天天见面的基层一线。

 

编辑:陆权香  作者:龚文颖  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 890         
龚文颖
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户