×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
见义勇为获肯定,弘扬社会正气!

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月22日 07:05

见义勇为获肯定,弘扬社会正气!

事件:据多家媒体报道,去年12月26日,福州市赵先生在制止一男子对女邻居施暴过程中,踹了对方一脚,造成其内脏损伤,经鉴定构成重伤二级。2月21日凌晨,福州市公安局通报:经晋安公安分局侦查,赵某涉嫌犯故意伤害罪被刑事拘留,后转取保候审,公安部门以涉嫌过失致人重伤罪移送审查起诉。晋安区检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,对赵某作出不起诉决定。

微评:类似的事情,已经不止一次引起舆论的关注。我们希望有关方面通过立法,给见义勇为设定一个法律边界,去规范见义勇为行为,减少此类争议,这才是对见义勇为行为最好的肯定,对社会正气最大的弘扬。(汪昌莲 公务员)

微评:对见义勇为和正当防卫认定过分苛刻、过多设限,无异于对行凶作恶者的变相纵容。我们都不是收放自如的武林高手,不是法律条文背得滚瓜烂熟的法律工作者,危急之下,很难精准地掌握好出手力度和法律尺度,既制止犯罪又让施暴者不受到“超过必要限度的”伤害。(舒心萍 职员)

微评:检察机关做出不起诉决定,在一定程度上体现了为见义勇为者撑腰打气、弘扬社会正能量的作用。希望这一结果,能给公众带来更多的思考,不要在见义勇为时畏首畏尾,当然,也要尽量避免以暴制暴。(朝 辉 公务员)

 

编辑:陆权香  作者:汪昌莲 舒心萍 朝 辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 897         
汪昌莲 舒心萍 朝 辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户