×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
商品房规划为何做不到“丁是丁卯是卯”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年02月22日 14:59

2016年,金秀瑶族自治县桐木镇的部分居民,在该镇桐鑫现代城小区购买商品房的同时,还交钱预订小区地下停车场的车位。然而,到了今年春节前,业主却发现修建好的地下停车场,被开发商出租给他人改成大型超市。此举引起了很多业主的反对。业主称,他们感觉受骗了。(2月20日南国今报)

近年来,屡有媒体报道开发商擅改地下车库为商超的问题,也直接暴露出一些开发商商业诚信的缺失。无论此种行为是不是经过了正常的审批,都难掩其“欺骗”消费者的事实。按照相关法律规定,住宅小区开发前的地下工程和用途,是应先行经过规划等部门审批同意的,而是不是有配套的地下车库,也一定是消费者购买相关楼盘住宅的决定因素之一,由此引申,小区公共绿地设施和面积等等,也是业主购房时考虑的重要条件。

可新闻中这家开发商在预售过程中,再次向有关部门提交申请变更车库用途为大型超市,这不是“偷梁换柱”的手法是什么?再加上该小区未经审批就更改为超市的29个车位(面积1144.7平方米)实属“先建后批”,并由于将车位上移至地面,造成的小区实际绿地面积“缩水”,这置广大业主的知情权、利益于何处?明明说好了给什么样的配置、什么样的后续服务,结果到手的商品却“换了模样”,这样的交易肯定会让购买者不满。

但,当地开发商对变更地下车库用途的公示程序也过于“暧昧”。其方案公示在多数业主尚未正式入住的小区,很多人并未知悉这一情况。如果开发商想让业主知道地下车库的变更情况,为何不通过电话或信函告知,让业主签字认可?这样的带有“虚假”色彩的公示,表面上保障了业主知情权,实际上是“走个过场”,典型的形式主义,不禁让人猜测背后有什么样的利益动机和“猫腻”。

从这起事件中我们看到的是,商品房开发领域消费者权益保护的欠缺,以及合同诚信的缺失。童叟无欺是市场中最基本的要求,“丁是丁卯是卯”是最起码的商业道德。这类事件,不仅欺骗了消费者,也会给开发商的信誉抹黑。笔者希望能够引起有关部门重视,认真调查核实这一事件,纠正开发商的不当行为,切实维护业主合法权益。(毕晓哲)

编辑:覃心  作者:毕晓哲  来源:广西新闻网
  阅读 1823         
相关文章:
毕晓哲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户