×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
寒假作业可打“欠条”体现教学智慧

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年02月25日 19:27

开学了,除了要关注校园安全,交寒假作业对学生来说也是一件大事,一些没完成作业的孩子有点慌了。不过,在安徽合肥第42中学的校园里出现了这样的通知:“关注学生心理健康,对没有按时完成假期作业的学生,通过采取打欠条的形式,疏导学生心理压力,引导学生以积极的心态面对新学期。(2月24日 央视网)

寒假作业未完成可打“欠条”,无疑切中了一些学生需求。虽然按时、按量、按质完成作业是学生的本分,但部分学生会因为诸多原因完不成假期作业,比如,没有合理安排自己的生活,前松后紧,导致作业没完成;还如,家庭出现了一些特殊情况,没有按时保质完成作业;再如,假期补习班多,而耽误了学校寒假作业等等。

从学生进入新学期的身心成长来看,寒假作业未完成可打“欠条”利大于弊。据该校校长表示,通过“打欠条”的方式,同学们可缓交两周,甚至在开学一个月之内完成了,学校都给予他们一定的认可。如此,就能让学生消除顾虑,开心地走进校园,而不至于在开学之际因未完成作业而有所担心。

不过,笔者以为,寒假作业未完成可“打欠条”虽彰显了对学生的关爱,但这种关爱也应有度,不能变成纵容。比如,对于需要“打欠条”的学生,有必要向老师说明未完成作业的具体原因,以及承诺完成作业的时限。既让学生认识到未完成作业是一种错误,而且也应该让其因此付出一定的“代价”。

同样,对于寒假作业打“欠条”学生,教师不仅要关注其作业完成情况,也不能让其为了补寒假作业而耽误了新学期的学习。这也就需要,一方面学校老师要负责,不能让这些打“欠条”的学生处于失管状;另一方面家长也应尽到相关责任,比如,督促孩子按照学校要求补齐寒假作业,也应对新学期的学习加以跟进,谨防顾此失彼。

正如有老师表示,如果轻易就允许个别人打“欠条”,有违公平,更有可能加重他们的“拖延症”。所以,从学校教学管理的角度来看,一方面应反思学生未完成作业的具体情况,倘若是作业量大,超出了合理范围,应积极调整作业量;另一方面要严格审核“欠条”的标准,毕竟,这也有可能给按时完成作业的学生带来负面引导信号。

总之,寒假作业可打“欠条”体现了教学智慧。但在具体实施中应多方面考虑趋利避害,使学生认识到关心不是纵容。当然,对于家长而言,应该认识到孩子在寒假没有完成作业,不单是孩子自身的问题,也与家长管理有着一定的关系。所以,家长须反思在家庭教育方面存在的问题,毕竟对于孩子而言,“打欠条”终归是有些伤脸面的事情。(杨玉龙)
 

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 9815         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户