×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“老牌子”如何方能日久弥新?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年02月25日 19:27

“老牌子”如何方能日久弥新?

在柳州,很多这样的餐饮小摊都有10年以上的历史,是老百姓心中的“老字号”。(图源:南国今报)

近期,柳州一家有着20多年美食口碑的螺蛳粉店宣布结束营业,原因是承担不起太高的房租,所以索性“退出江湖”。好这口的柳州市民们都遗憾地说,柳州又少了一家“老字号”。(2月21日 南国今报)

在每个地方,都有一些历史悠久,百姓耳熟能详的“老牌子”,承载着几代人的情感寄托,成为了代表一个地方特色的“招牌”、“名片”。例如,到了广西柳州,螺蛳粉便是首推美食;经过桂林,桂林米粉自然要来上一碗……不过,在现代经济发展的冲击下,一些脍炙人口的“老牌子”美食、店铺也走向了衰落,没能在激烈的市场竞争环境里“存活”下来,颇为可惜。

为了保护好“老牌子”,不少地方出台相关扶持制度,对历史悠久、拥有世代传承的产品、技艺或服务以“老字号”冠名,在政府的指导和市场的帮扶下,立稳脚跟,取得了长足的发展。但限于“老字号”评选要求多、门槛高,能有这样“待遇”的毕竟为少数。就拿柳州来说,仅有两批企业和品牌通过“柳州老字号”认证,而百姓热捧的牛腊巴、马打滚等均还在“老字号”门外。

传承悠久的“老牌子”没有了“老字号”的招牌,是自生自灭,还是凤凰涅槃,其实出路主要掌握在经营者自己手中,过度依赖政府出力、市场“救济”,往往会错过发展良机。虽然对于大多数老牌产品来说,普遍存在着经营管理不善、技术设备落后、产品单一老化、历史负担承重等问题,但也要认识到“观念一变天地宽”的市场游戏规则。

老牌产品具有独特的文化底蕴特色,这是新生产品难以比肩的地方。即便技术上一度跟不上时尚、潮流产品的脚步,但在品牌历史、形象、内涵品质等方面有着天然优势,只要老牌产品找准方向下了功夫,美誉度和消费者忠诚度就会不请自来。

当然,“老牌子”也不能一味只吃“老本”,还要契合市场的节拍,迎合消费者的多元化需求。比如去年柳州22家螺蛳粉企业获得地理标志证明商标,根据食客不同口味,打造出不同品类产品,并打通网上销售渠道,让“本土香”“本土味”走出去。据统计,截至去年底,螺蛳粉网上店铺超过1.2万家,拥有自主商标品牌超过200多个,日均销量突破90万;而实体店也遍布美国、加拿大、东南亚等国。这无不为一些老牌产品发展壮大打开了思路。

不过,不可否认一些“老牌子”底子薄,有的更是小本生意,在房租上涨、摊点难寻、技术不足的情况下,很容易走向下坡路,让老百姓惋惜。这就要求,职能部门也要多倾听民声、民意,对一些影响力大、口碑好的产品进行帮扶、支持,也可适当放宽“老字号”的准入标准,进行政策性保护,让地方老牌产品持久弥新。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 9819         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户