×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让企业自觉自愿守护信用“生命线”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月27日 06:41

有感而发

温 康

据《南国今报》报道,近日,我区出台《关于加强市场主体信用监管的实施意见》,将于2019年底前出台市场主体信用风险分类管理措施,从2020年起全面实施,逐步推进跨部门联合奖惩工作,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的良性机制。

优良的营商环境是一个地方的软实力,也是核心竞争力。建设市场主体信用体系,构建以信用为核心的新型市场监管体制,有利于进一步推动简政放权,营造公平诚信的市场环境。

此次我区出台《关于加强市场主体信用监管的实施意见》,建立跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强信用公开和共享,在行政管理、公共服务事项中广泛查询、使用信用记录,有助于在联合执法中打破信息数据壁垒,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。这一举措,在实行守信联合激励和失信联合惩戒制度、建立以信用为核心的市场监管体系方面,迈出了一大步。

让守信者受益、失信者受限,是对市场主体最大的爱护和保护。只有“褒扬诚信”和“惩戒失信”并举,同时加大激励和惩戒力度,做到奖惩分明,才能形成“诚信是走向市场的通行证”的社会共识。新规之下,信用良好的市场主体获得激励,在办理行政许可时实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;在实施招商引资配套优惠政策、政府性融资担保中给予优先考虑。而严重失信的企业,则被列为重点监管对象,按照规定下调企业信用等级;不得申请财政性资金项目,不得参与有关公共资源交易活动,不得参加政府投资项目招投标,不得参加政府公益性项目建设,不得参与基础设施和公用事业特许经营,不提供政府性融资担保,等等。这些措施使人们切实看到守信与否对企业生存的巨大影响,倒逼企业不敢轻视信用、必须重视诚信,进而自觉自愿守护信用“生命线”。

新形势下,面对数量众多的市场主体数量,构建公平竞争市场环境,需要政府职能部门提升对市场的监管和引导。一方面,要加快推进信用体系建设,引导建立行业黑名单制度,结合行业和企业自律,建立社会举报奖励制度和信用信息共享机制;另一方面,要积极探索新的监管方式,构建以大数据为基础的市场监管新机制,鼓励社会力量参与市场监督服务管理。

 

编辑:陈丽婕  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3911         
相关文章:
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户