×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
百万年薪折射招聘供需思维变化

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月27日 06:41

微言有道

徐剑锋

广西新闻网报道,2月23日,由自治区人社厅主办的“2019年春季全区人才交流大会”在南宁举行,来自区内外的912家用人单位携5.2万个招聘岗位到场招贤纳才,参展单位数及招聘岗位数均创历史新高。为抢人才,有的企业开出百万年薪,甚至员工子女升学也有重奖。

用工市场如此热闹,传递的是我区经济稳健持续发展的积极信号。招聘会上的一系列数据显示,一方面企业对高端人才的需求非常迫切,而另一方面,对求职者而言,择业已经从“求生存”向“求发展”转变,更加关注的是职业尊严、权益保障、人文环境等隐性待遇,需要的是一份有话语权、有存在感、有发展空间的工作。

透过招工中的这些新情况,我们看到了企业转型发展的新变化、求职者理性就业的新改变,这种“变”的方向透露出经济发展的成熟与活力,也为高质量发展注入了强劲动能。

从“百万年薪”现象,可以看出企业选人用人思维的转变。随着“人口红利”逐步减弱,依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。某种程度上,节后“抢人热”反映的是企业“留人忧”。平常的工作环境如何?成长的空间有多大?这些都关系到员工的归属感和忠诚度。善待职工不是一句空话,既要把工资待遇、权益保护落到实处,也应将企业文化、人文环境做优做好,更应注重技能培训、发展机会的给予。只要用真心、爱心和关心让员工安心,并有一个看得见、摸得着、得实惠的美好未来,那么“招工难”就不会再难。长远来看,随着“机器红利”时代的到来,企业只有不断加快装备更新、技术升级步伐,推动高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展,才能使自己立于不败之地。

招工新形势下,求职者的创意力、亲和力、学习能力亦成为重要的选人用人指标。有道是“打铁还须自身硬”,想找个好工作还是得先练好真本领。面对高薪求人才的机遇,求职者更须转变思维,不断提升自己各方面的知识和技能。拥有一技之长,才有择木而栖的本钱和底气。在受到结构性矛盾影响的就业环境里,求职者更应客观清晰地评价、认识自己,正确定位自我,在一点一滴地摸爬滚打中把人生路一步步地走稳走实。如果“这山望着那山高”,难免错失良机,那就得不偿失了。

面对用工市场的新变化,无论是用人单位还是求职者,都确实该认真思考和科学筹划了。

 

编辑:陈丽婕  作者:徐剑锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3912         
相关文章:
徐剑锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户