×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
按套内面积售房更显公平

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月27日 06:41

观点集萃

事件:据多家媒体报道,日前,住建部官方网站发布《住宅项目规范(征求意见稿)》指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,引发市场热议,许多业内人士将其解读为我国废除房地产交易中“公摊面积”的一个信号。

微评:按套内建筑面积计价,看似面积少了,但是单价会提高,对于消费者来说,其实只是计价方式的差异而已,并不会影响房屋的实际价格。既然总价不会变,那为什么消费者更期待按套内面积计价呢?最重要的原因是当前楼市上公摊面积的计算太不透明了。(韩勇 公务员)

微评:住宅按套内面积交易,购房者就能实现明明白白消费,花多少钱买多大的面积,一清二楚,不会再被开发商忽悠了。显然,废除“公摊面积”符合公平交易原则,能够促进房地产市场公开透明,减少不必要的交易纠纷和摩擦成本,让住房销售减少灰色空间。(王桂霞 职员)

微评:“以套内使用面积进行交易”并非取消公摊,一味强调减少公摊,可能造成开发商过度挤压公共区域,让小区品质大打折扣。当务之急,是把公摊面积的国家标准和计算过程放到太阳底下,减少猫腻,让购房者明白消费。(何勇海 职员)

 

编辑:陈丽婕  作者:韩勇 王桂霞 何勇海  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3914         
相关文章:
韩勇 王桂霞 何勇海
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户