×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“不问婚育”能否破解就业歧视

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月27日 06:41

事件:据《新京报》报道,人社部、教育部等九部门2月21日联合发布通知,要求进一步规范招聘行为促进妇女就业。其中提出,招聘时不得询问妇女婚育情况。同时规定,对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下罚款。

微评:国家九部门联合印发通知,明确要求在招聘中不得限制性别、歧视女性,强调“不得询问妇女婚育情况”,为打破职场招聘中一直存在的性别、婚育歧视提供了有力的政策武器,为广大女性公平参与求职竞争增加了又一层保障。(徐建辉 公务员)

微评:招聘中的性别歧视现象,板子不能完全打在企业身上,毕竟产假会成为企业硬成本,而降低用工成本是市场经济下追求利益最大化的“理性选择”。尽管新规对招聘中的性别歧视加大了处罚力度,但用人单位有无数办法规避处罚。从现实来看,要改善这一现状还需更多努力。(王丽美 职员)

微评:“招聘不问婚育”在消除性别歧视上有一定的功效,却难以治本;只有实现生育成本社会化,减轻用人单位因女职工生育而承担的压力和负担,才能从根本上提高他们接纳、认同女性职工的积极性和主动性。(杨朝清 教师)

 

编辑:陈丽婕  作者:徐建辉 王丽美 杨朝清  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3915         
相关文章:
徐建辉 王丽美 杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户