×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 卖房禁狗条款思维错位

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月27日 06:41

据《北京青年报》报道,“承诺不养狗才能买房”,近日,山西运城某小区为打造无狗社区,向购房者提出了特殊要求。该小区房地产开发商表示,这条规定属于“软约束”,是希望从源头上建设无狗社区。针对此事,律师表示,开发商的禁狗条款已明确告知消费者,买卖双方在自愿的前提下达成协议,应属有效的合同。

毛建国

房地产开发商推出禁狗条款,显然是剑指不文明养狗问题,对此,深受“狗害”的购房者,或许非常喜闻乐见。

然而,本意是为了促进文明与和谐的举动,却因为人为设置歧视门槛而悖离了社会文明的应有之义。

尽管不文明养狗行为的确带来了较多社会问题,但是,哪怕造成了再严重的“狗患”,都必须明确一个前提,那就是养狗本身没有问题,有问题的是不文明养狗。不文明养狗带来了狗患,我们却不能因为不文明养狗行为的存在,而否定养狗行为本身的合理性。如果陷入先入为主的思维怪圈里,就很难对养狗的正当性和合理性给出一个公允的判断,从而倾向于将养狗者打入另册,欲隔离之而后快。

做任何事情,都应避免走向简单粗暴。在社会治理上,简单粗暴其实就是一种不文明。当然,我们反对简单粗暴,并不是说不能有惩罚和约束。文明有时是罚出来的,但必须做到“过当其罚”,一个人只能为其错误行为买单,而不应该为其全部行为承担代价。这个度把握不好,就会出现大问题。鉴于当前狗患问题的实际存在,人们并不反对“治狗”,但是,如同反对的是不文明养狗一样,在治狗过程中也要体现文明。可以讲,“不养狗才能买房”是种盲目迎合,只能逞一时之快。

打造“无狗社区”是一种错位思维,当下真正需要打造的不是“无狗社区”,而是“文明养狗社区”。我们不能因为饱受狗患而“恨屋及乌”,其实,这个世界决不会因为“无狗”而更美好,只会因为拥有爱心和文明而更美好。

 

编辑:陈丽婕  作者:毛建国  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3918         
毛建国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户