×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电梯紧急电话失灵 安全短板亟待规则校正

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月01日 14:40

前不久,在浙江温州平阳县的一个小区里,两个孩子被困在一栋楼房的电梯里,后经救援人员撬开电梯门,孩子才得以脱险。无独有偶,1月10日中午,两名年仅8岁的孩子相继跨进浙江温州平阳县鳌江镇某小区的电梯内。当电梯升到8楼时,电梯门无法正常开启,随后电梯突然停止运作。过了将近半小时,电梯门被救援人员用工具撬开后,两名孩子才得以脱险。(2月28日央视新闻)

电梯出现停电、卡门、坠落、停运等紧急情况时,紧急电话扮演着“救命”的角色,可不少地方的电梯紧急电话形同虚设,不是无人应答,就是被告知空号。而且,网络覆盖也令人担忧,有的甚至没有信号,压根无法拨打求救电话。电梯运营暴露出的种种问题,都是拿人们的生命安全开玩笑,无不反映出城市管理的短板和缺陷,相关部门必须要引起重视。

提升电梯安全系数,管理当先行。电梯紧急电话的“失灵”,根本原因还是管理“失真”。报道中出现的电梯值守电话无人接听、监控室无人值守,都与电梯运维单位、物业、监管部门的“怠慢”有着直接关系。比如,有的小区电梯常年失管失修,不时出现悲剧;有的物业能省则省,多个小区共用一两个电梯维修工,以致出现紧急情况不能第一时间赶到……“电梯困人”的沉重命题,严重凸显出安全管理不足的现实挑战。

当然,除了管理上的不尽人意外,电梯领域从业人员的短缺,也是造成电梯应急响应迟缓、缺位的另一个重要因素。早在2015年,我国电梯从业人员的缺口已经达到了20万,随着城镇化持续推进,电梯保有量还会持续增长,而从业人员的缺口只会越拉越大。维修人员缺少,电梯日常维护保养、紧急救援等工作势必就会“打折扣”。这也警示人们,城市发展在一味求快的同时,也要注重协调性,必要的人力、物力、技术服务配套也得同步跟上。

面对当前电梯行业发展出现的弊端,仅凭物业、运维方的主动作为显然不够。这就要求在立法层面要更紧一扣,明确责任主体,对因管理不善造成的人身伤害事件从严问责。与此同时,政府部门应在人力、财力等方面加大投入,特别对没有物业管理、没有维护保养和没有维修资金的“三无电梯”格外重视,建立统一的维修保养周期和作业标准,并实行动态验收检查,对紧急电话无人接听、监控室无人值守等失职行为逐级问责,切实以制度规则弥补起电梯安全的短板。

除了必要的“人防”外,“技防”手段也不能忽视。比如有的地方运用物联网科技,在电梯安装远程传输和检测装置,对电梯运营状进行动态监控,有效提高了电梯事故预防能力和事故救援时效。去年,成都还将大数据应用到电梯安全管理当中,如有居民被困在电梯,只要拨打紧急电话,并报上电梯3D防伪激光二维码编号,就能自动校准电梯的GPS坐标和维保单位,再由接警中心“派单”,做到救援人员在30分钟内赶到现场实施救援。这些都是很好的科技创新,值得各地参考借鉴。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 2640         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户