×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
谨防“应急救护站”成为街头摆设

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年03月01日 17:46

2月20日,安宁市金方街道晓塘社区携手昆明市应急救援协会,在晓塘公园内设立了安宁市首个“应急救护站”,进一步完善社会应急公益体系建设。昨日,经过一个星期的调整,该“应急救护站”正式投入使用。(3月1日《昆明日报》)

“应急救护站”不仅配置了自动体外心脏除颤仪、多功能应急救援箱,还配置了担架、起重气垫、救生抛投器等应急器材,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。不难看出,设立“应急救护站”的意义,就在于能够为营救生命赢得宝贵的时间。因为,在人流如织的街头,谁也难料意外事件会不会突然发生,突发心脏疾病就是比较常见的状况之一。这个时候,如果只能选择苦苦等待急救车辆,难免会导致悲剧的发生;而如果“应急救护站”就在市民身边,市民生命安全无疑就多了一分保障。

事实上,为提高市民的自救互救能力,为抢救患者创造有利条件,很多地方都把社会应急公益体系建设摆上了日程。比如,2017年广州在全市试点推行“微型应急站”,配置了自动体外心脏除颤仪和多功能应急救援箱。这些街头“救命神器”的设立,挽留住了不少突发疾病患者的生命。不难看出,此番安宁设立“应急救护站”,对市民生命安全来说无疑就是个“福音”,值得我们竖起大拇指点赞。

不过,“应急救护站”的设立只是第一步,关键还是要让其发挥应有的作用。此前媒体就曾报道,广州虽然在诸多社区建成了应急救援服务站,但不少应急服务站却是“铁将军”把门,而且还有不少市民不知该服务站为何物。政府投入了大量的资金,购买了大量的设备,“应急救护站”却沦为了“街头的摆设”,不仅会造成资源、资金的浪费,无形中还会损害政府的形象,这显然不是我们所乐见的。这就需要“打开大门,扫扫灰尘”,告诉市民身边有这样一种“救命神器”,如果不幸遇到发生意外事故的情况,理应及时到“应急救护站”寻求帮助。

当然,要想避免“应急救护站”成为街头政绩风景,除了“打开大门,扫扫灰尘”之外,还得教会市民使用这些设备,掌握必要的应急救援知识。因为,即便这些设备附着使用的说明书,使用起来也并不复杂,但多数普通群众都是“门外汉”。况且,营救生命就是与时间赛跑,如果“临时抱佛脚”研究说明书,必然会错过最佳的营救时间,待到悲剧发生岂不悔之晚矣?这就需要加大培训力度,让市民掌握更多的应急救援知识,娴熟的使用救命设备为生命安全保驾护航。

总之,“应急救护站”是市民的“街头守护神”,绝不能因为使用频率不高就“关门大吉”,决不能因为“研究说明书”而错过生命营救的“黄金时间”。当“应急救护站”成为街头政绩风景,就不是“大煞风景”那么简单的事情了。(丁恒情)

编辑:覃心  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 4149         
相关文章:
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户