×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以扫黑除恶成果回应群众新期待

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年03月03日 06:57

响鼓重捶

刘凤敏

据《广西日报》报道,2月25日,自治区党委常委会召开会议,研究推进全区扫黑除恶专项斗争。会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。全区各级各部门特别是政法部门要进一步提高政治站位,强化工作措施,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,以扫黑除恶的实际成果回应群众新期待。

全面推进扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是确保人民群众安居乐业、社会安定有序的迫切要求,是形成有效社会治理的现实需要。只有坚持依法从严惩处黑恶势力犯罪,才能有效铲除黑恶势力滋生土壤,让人民群众的安全感更多更充实,更好地满足人民过上美好生活的新期待。

涉黑涉恶问题是重要的治安问题,也是复杂的社会问题。开展扫黑除恶专项斗争,既要立足当前、打出声势,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,聚焦群众反映最强烈的黑恶问题,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰打下去;又要着眼长远,精准施策,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。这次广西明确提出要坚持标本兼治,对容易滋生黑恶势力的重点地区、行业、领域,相关监管部门要加强日常监管,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤,值得点赞和期待。

当前,从中央到地方,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,取得了显著成效。但我们也必须清醒地看到,一些涉黑涉恶问题仍然比较突出并呈现新动向,犯罪手段隐蔽,有的甚至披上“合法”外衣,以商养黑、以黑护商,疯狂攫取非法利益,为群众深恶痛绝。这次广西明确提出要认真研究黑恶势力犯罪新动向,坚持传统领域和新兴领域并重、网下和网上并举,提高对黑恶势力及“保护伞”深挖彻查能力,不断取得关键性突破,确保社会和谐稳定发展,可谓击中了要害。

黑恶势力之所以能够称霸一方、有恃无恐,是因为其身后往往有“保护伞”在支持、纵容。衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,是看“保护伞”能不能打得掉。这就需要我们深挖黑恶势力后面的“保护伞”,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。2月25日,柳州召开扫黑除恶暨惩腐打“伞”工作推进会,重点部署打好摸排核查线索仗、大案要案攻坚仗、起诉审理法律仗、重点行业领域治理仗,推动专项斗争实现新突破,这样的举措极具现实意义。

值得注意的是,当前人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,但黑恶势力的存在,不仅对经济社会秩序带来了巨大的伤害,而且严重侵蚀了人民群众的获得感、幸福感、安全感,与人民群众对美好生活的向往是背道而驰的,甚至一些黑恶势力染指基层治理,干涉、操纵基层选举,严重破坏了党和政府的形象。唯有尽扫黑恶势力,更好地维护社会大局稳定,才能确保国家长治久安、人民安居乐业。

民为邦本,本固邦宁。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶有没有成效,人民群众感受最深刻。打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,最根本的是要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,密切联系群众,畅通群众举报渠道,认真梳理群众举报的每一条线索,坚持发挥专门机关作用与组织发动群众相结合,加大宣传发动力度,营造扫黑除恶强大声势,创造安全稳定的社会环境,从而真正以扫黑除恶的实际成果回应群众新期待。

 

编辑:覃鸿图  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6335         
相关文章:
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户