×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
宁送外卖不去工厂属老问题的新表现

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年03月03日 06:57

观点集萃

事件:据《每日经济新闻》报道,制造业工厂一线工人流动性大,往往是“招八百走一千”,大型工厂几乎全年在招聘。最近几年,不管经济如何变化,制造业工厂的招工荒愈演愈烈,可以说“以前是老板挑工人,现在是工人挑老板。”现实的情况是,月薪万元,还是招不到人,而年轻人宁愿送外卖也不想去工厂。

微评:当年轻人涌向外卖等服务业的时候,要反思的不是求职者的趋利选择和市场规律,而应该是制造业劳工的权益保障和福利待遇。当外卖业稳定薪资叠加“上班时间灵活、收入有保障、时间自由”等优势之后,制造业工厂岗位的“性价比”便被比下去了。(邓海建 编辑)

微评:年轻人不愿去工厂是老问题的新表现。与年轻人不愿意回农村种田一样,也都是选择的结果。与其责怪“这届年轻人不行”,用人单位不如练好内功,真正实现“三个留人”——自己的“待遇分”“感情分”和“事业分”分别能打多少,总分有多高?你把年轻人当成流水线上的产品,那就不要怪年轻人把岗位当成流水线。(毛建国 评论员)

微评:“宁送外卖不去工厂”作为当下年轻人就业的一个新动向,的确需要好好研究,并该有相应的对策。首先,需要工厂改变经营策略,要么是多用机器人代替员工,要么是将工厂开到三四线城市去;其次,需要城市管理者多考虑外来打工者的生存和生活难题,在如何留住人上下功夫。(王军荣 职员)

 

编辑:覃鸿图  作者:邓海建 毛建国 王军荣  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6337         
相关文章:
邓海建 毛建国 王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户