×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校落实立德树人根本任务的实践要求

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年03月05日 09:10

卞成林

培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上对新时代教育工作进行了系统阐述、全面部署,为推进教育现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在阐述党的十八大以来教育改革发展一系列新理念新思想新观点时,提出要“坚持把立德树人作为根本任务”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对如何培养社会主义建设者和接班人提出了明确要求,是新时代推进教育改革发展的重要认识论和方法论。

立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。前不久召开的全区教育大会强调,要聚焦落实立德树人这一根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。不管什么时候,为党育人的初心不能变,为国育才的立场不能改。要建立有利于学生成长成才的评价体系,改变简单以考分排名评老师、以考试成绩评学生、以升学率评学校的导向和做法,积极构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”新格局,引导学校将治校办学的重点放到立德树人上来。高等学校是培养人才的摇篮,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,不忘初心,站稳立场,不辱使命,把立德树人贯穿教育教学各领域、各方面、各环节,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,自觉担负起培养担当民族复兴大任的时代新人的神圣职责。

加强理想信念教育,引导大学生增强信仰信念信心。习近平总书记指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年的理想信念决定着党和国家事业的发展方向。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。高校作为培养高素质创新型人才的重要基地,落实立德树人根本任务必须牢牢抓住“用理想信念铸魂”这个关键,坚持把理想信念教育作为教书育人的重中之重,教育引导青年大学生在正确认识和深刻把握世界与中国发展大势中,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在正确认识和深刻把握中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,进一步增强“四个自信”,让他们立志肩负起民族复兴的时代重任。

加强爱国主义教育,引导大学生厚植爱国主义情怀。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。高校要重视在青年大学生中加强党史、国史和改革开放史、社会主义史等的教育,联系中国共产党的辉煌历史、中国特色社会主义的伟大实践,从历史深度、现实广度、时代高度等多维度、全方位开展爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在青年大学生的血液里流淌、在灵魂深处扎根,时刻不忘自己是中国人,始终热爱和拥护中国共产党,设定置身于国家富强、民族复兴的价值坐标,坚定不移听党话、跟党走,矢志不渝服务人民、奉献国家。

加强品德教育,引导大学生提升道德修养健全品行人格。立德树人,“立德”是“树人”的前提和基础,立什么样的德,就会树什么样的人。反过来,树什么样的人,就要求立什么样的德。习近平总书记指出,国无德不兴,人无德不立。“德智体美劳”全面发展,“德”是摆在第一位的,育人的根本在于立德。我们培养的人,必须坚持立德为先、修身为本。不同时代不同社会,德的内涵和要求也有所不同。在当代中国,社会主义核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,既包含了修身的个人品德,又包含着社会公德、热爱祖国和人民的大德,反映了全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”。高校是培养人、塑造人和发展人的大熔炉,既要传大道,也要塑灵魂,扎实上好品德教育这堂必修课,找到与当代青年的契合点和共鸣点,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,做到以品德润身、有公德善心、用大德铸魂,踏踏实实修好品德,扣好人生的第一粒扣子,成为有大爱大德大情怀的人,为整个人生打下向上向善的价值基础。

加强能力本领锤炼,引导大学生增长见识丰富学识。当今时代,新技术、新问题、新事物层出不穷。知识之厚薄、见识之多寡、本领之高低,决定着竞争和发展能力的强弱。新时代社会主义建设者和接班人,既要品德高尚,也要本领高强。当代青年有知识、有本领、有能力,国家就有前途,民族就有希望。高校承担着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,肩负着为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重大使命。2010年5月10日,习近平同志到广西民族大学考察调研时,勉励各族师生志存高远,敏于求学,学有所成,锻炼成才,成为社会主义建设者和接班人。习近平总书记的殷殷嘱托,激励着民大人为建设特色鲜明的高水平民族大学而不懈奋斗。要教育引导青年大学生倍加珍惜青春年华、学习时光,心无旁骛求知问学,既注重知识的积累,也重视思维的锤炼,既要“上下五千年”“历览前贤国与家”,也要“纵横八万里”“睁开眼看世界”,以“铁杵磨成针”的意志和“板凳要坐十年冷”的定力,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

加强奋斗精神培养,引导大学生做到刚健有为自强不息。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要一代又一代有志青年接续奋斗。青年大学生正处在身心发展、人格塑造的关键期,其成长成才离不开生活的艰苦磨砺。当代青年的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,既是追梦者,也是圆梦人,能不能接好历史的接力棒,很大程度上取决于奋斗精神的培养、坚强意志的磨练。正如孟子所说“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”高校应着眼于当代青年成长环境、家庭环境的特点,在教育教学过程中加大自力更生、艰苦奋斗精神的培养,用红色文化滋养精神家园,扎实开展时代命题和责任意识教育,引导青年大学生立鸿鹄志、做奋斗者,继承和发扬中华民族勤劳勇敢、自强不息的传统美德,历练不怕困难、敢于担当的精神,培养吃苦耐劳的品质、顽强拼搏的意志,做到刚健有为、自强不息。

加强综合素质培养,引导大学生德智体美劳全面发展。中国特色社会主义事业是全面发展的事业,新时代人民日益增长的美好生活需要也是多方面、多样性的,这就决定了社会主义建设者和接班人必须全面发展。我们培养的人,仅有专业知识和专业技能是远远不够的,必须具备德智体美劳综合素质。高等教育不仅要传递知识、传播真理、传承文明,而且要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。高校要树立科学的教育理念,更新育人观念,端正教育观、人才观,切实改变以分数论英雄、凭考试定优劣的落后观念,走出“重智轻体”、重物质轻精神、重智商轻情商的实践误区,深化教育教学改革,优化课程设置,创新教学方式,在育人模式、评价机制、考核方式等方面充分体现德智体美劳全面发展的要求,重点要改进和加强体育、美育和劳动教育。学科、教学、教材、管理等体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,通过全方位、系统性、高质量的综合教育,帮助学生增强体质、健全人格、砥砺品德、锤炼意志、提高修养,实现全面发展。

(作者为广西民族大学党委书记、教授)

编辑:李香莹  作者:卞成林  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2937         
卞成林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户