×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递小哥“寄”进大会堂 是这时代最励志的故事

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月05日 21:06

大家好,我是新青年柴闪闪,闪闪红星的闪闪。我是第十三届全国人大代表,也是你们再熟悉不过的千万邮政快递行业中的一员。今年是我来到上海的第15年。刚到上海,我就开始从事邮政快递行业。那是在2004年,我中专毕业后,从湖北省老河口市只身一人来到上海,进入邮政系统成为一名扛包裹的邮件转运员。那时候,邮政快递行业几乎都是全人工操作。冬天,我站在站台上装卸邮件,冻得浑身发抖。我咬了咬牙,给自己买了一件冲锋衣,55元,太贵了!(3月4日 新华网)

    前段时间,曾有一句话刷屏朋友圈:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

    成功将自己“寄”进人民大会堂的快递小哥柴闪闪,是我们这个时代当之无愧的追梦人。

    15年前,他在一线肩扛手抬,寒冬炎夏里从事繁重的体力劳动,最大的心愿是能有个屋檐避风。15年的奋斗,他不仅实现了个人学历从中专到大学升级,并且在公司的业务练兵中脱颖而出,一步步走上了管理岗位。如今,当选全国人大代表的他,经过广泛的基层调研后,带着推广绿色包装的建议参加两会。

    柴闪闪的“人生逆袭”,离不开他自身的努力。面对繁重的体力劳动,他脚踏实地地干好本职工作同时,不放弃磨炼业务,他为比赛熟记全国2600多个地名,背熟厚厚的材料,靠的是一股拼劲。这股拼劲,是他从农民工成长为业务骨干的内在动力,也是他实现社会身份的跨越、有机会代表一线快递小哥为行业发声的根本原因。

    社会的发展离不开个人奋斗,时代的变革呼唤拼搏精神。

    如柴闪闪一般努力奔跑着的追梦人,个人成长也离不开时代的指引。他们梦想成真,何尝不是时代对追梦人的馈赠?以柴闪闪个人为例,早在十年前,他所在公司的管理岗位开始向一线快递员开放,抛开户籍、学历的限制,他获得了跟“城里人”平等竞争的机会。他的成长经历是中国三亿农民工的缩影,越来越开放的社会体制,逐渐打破了圈层的壁垒,即便起初并未拥有优势资源的阶层,也能够通过努力找到适合的上升渠道。

    随着国家经济实力的提升、各项社会制度的完善,提供给追梦人的舞台越来越宽广。城乡差别、受教育程度的高低,或许能决定一个人的起点,但是不能划定一个人的终点。在这个蓬勃发展的时代,户籍制度的改革将进一步消弭城乡差距,日益健全的社会福利制度将会为更多的追梦人兜底,互联网技术及应用的普及让更多领域的社会资源实现公平共享……在这个有梦能圆的时代,只要有付出就会有回报。就如同柴闪闪,15年前他所希冀的是一个能够遮风挡雨的屋檐,15年后他所处的行业由量到质转型升级,在工作岗位上,他动动手指就能将上万件邮件派到全国各地,脱下工装的他有机会为行业发展建言献策,这或许他当初从未想到的。

    快递小哥把自己“寄”进人民大会堂,这或许是这个时代最为励志的故事。愿每个追梦人都奋力奔跑,不辜负这美好的时代。(林双)

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 6167         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户