×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
推行防癌筛查 为百姓健康保驾护航

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月07日 22:59

“政府工作报告提出,推进癌症筛查,早发现早治疗,这样即便患者被发现患上癌症,治疗起来也没那么困难,同时减轻了患者的负担和痛苦,也节约了医保资金。”来自医疗行业的吴刚代表解释说,目前的医疗技术,已可对一些癌症进行早期筛查,如鼻咽癌、肝癌、乳腺癌等。(3月6日《南国早报》)

政府工作报告首次将“实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关”列为“重大疾病防治”的突出位置,作为“着力缓解民生痛点”的重要内容,体现了党和国家关怀人民群众身心健康的民生情怀,是实施“健康中国战略”的又一重要举措。

根据最新一期全国癌症统计数据,2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7人被确诊为癌症。近10多年来,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。癌症已经成为严重威胁中国人群健康、影响生命质量和生活质量的公共卫生问题之一,每年所需的相关医疗花费超过2200亿元,防控形势严峻。

业界公认的最有效抗癌手段是“早发现、早诊断、早治疗”。早在20年前,胃癌高发地区日本和韩国就开展全国性筛查,早期胃癌诊断比例达60%以上,5年生存率提高到70%。全国政协委员、中国工程院院士李兆申从卫生经济学角度算了一笔账:如果有一个晚期胃癌病人,从诊断到去世平均花费的费用是20多万元,最终还无法使寿命延长。如果我们花10万元筛查出1例早期胃癌的话,那就能为地方节约10多万元,还能节约更多的卫生资源,减轻患者经济负担。推行防癌筛查体检,是癌症预防治疗的必要前提,可谓利国利民。

然而现实的困境是,广大群众一方面“谈癌色变”,一方面却对防癌筛查体检知之甚少,意识淡薄,一旦确诊,已经到了中晚期,错过了癌症治疗的“黄金期”,降低了治疗效果和治愈率,加大了家庭社会经济负担。同时,防癌筛查体检不规范,缺乏统一的技术标准,体检质量和效率难以保障,也是制约推行和普及防癌筛查体检的重要因素。

因此,目前的当务之急是通过国家政策提高群众主动防癌的意识,将防癌筛查体检推广开来,为百姓健康保驾护航。国家层面应鼓励科研攻关,组织力量制定防癌筛查体检标准,提高体检技术和效率。条件成熟时,再考虑将防癌体检费用纳入医保,将防癌筛查体检推向普及化和普惠性。

十九大报告提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。加大重大疾病防治,癌症的防治工作是无法回避的重大民生责任。实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,更是实施“健康中国战略”的必要条件。(范军)

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 4273         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户