×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
行政审批速度就当按“秒”计量

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月21日 21:36

3月20日下午,在深圳市龙岗区行政服务大厅,市民欧熙钦在营业执照自助领证机前,通过人脸识别和输入验证码,拿到了属于他的个体工商户营业执照,这也是全国首张智能“秒批”的个体工商户营业执照。“无需预约,无需排队,无需提供纸质材料,只要动动鼠标在网上提交个体户申请信息,然后通过系统审核,即可领取营业执照。整个过程所需时间不过几十秒。”欧熙钦说。(3月21日 南方网)

决定一座城市竞争优势,往往取决于两大环境。一个叫“硬环境”,比如交通、电力、通讯、供水、工业厂房等基础设施和生活服务设施。另外一种叫“软环境”,通常所指物质条件以外的,诸如政策、文化、制度、法律、思想观念等。近年来,随着城市不断发展,营商环境日渐成为新一轮城市竞争的焦点,而营商环境恰恰也是反映地方“软环境”质量好坏的关键部分。

企业的投资和生产经营活动是一个国家、地区经济增长的直接动因,而在市场经济环境下,最能影响企业投资决策的因素,无疑就是营商环境。在经济全球化时代,一个国家的营商环境好,就会吸引大批企业投资,一个地区的营商环境差,企业同样会“用脚投票”。为此,世界上不少国家都把便捷高效的营商环境作为促进经济发展的制胜法宝。就拿企业开办审批时间来看,据媒体报道,全球发达国家和先进地区,企业开办手续办理时限都很短,比如,新西兰用时0.5天,我国香港地区也仅用时1.5天。在此方面,国内不少地方还是略微落后。

深化行政审批制度改革,一方面应当加快管理变革。大力推进“放管服”改革,最大幅度精减行政审批事项,最大程度降低市场准入条件,最大限度减少政府对市场的直接干预,全面加强事中事后监管,真正放出动力和活力、管出公平和秩序、服务出便利和品质。另一方面,应当加快效率变革。积极推行“互联网+政务服务”,整合资源、再造流程、集成数据,推进一窗受理、一网通办、一次办成,全面实现行政审批高校、快捷,更大力度便民惠企。

当前,行政审批改革在全国范围开展,但还需要以更大的勇气和力度来进一步深化。作为一种权力,改革行政审批制度,势必会让一部分人“不舒服”,导致新的障碍出现。这需要相关单位从大局出发,服从、服务于职能的调整,以企业需求为导向,再造政务服务流程,让行政审批手续的办理速度“跑”起来、“快”起来,如此,才能让人感受到新的气象。

行政审批速度决定城市发展的高度。以“秒”为单位计量行政审批时限,不仅仅是跑出了审批的“加速度”,更优化了城市的“软环境”,对城市获得更多的投资资源,无疑是最直接且最有效的。(宋明月)

编辑:覃心  作者:宋明月  来源:广西新闻网
  阅读 496         
相关文章:
宋明月
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户