×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打好“资本下乡”这张牌需加强规范引导

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月22日 11:53

一家企业在下乡过程中向一个村子租用了1000多亩地准备建设狩猎场项目,让游客接触和体验狩猎文化。然而,现实情况却是借乡村旅游的名义大搞房地产开发,兴建别墅出售。随着房地产市场整体呈现下行态势,很多别墅销售不佳,企业难以收回投资成本,农民也因此无法收到土地租金。最终,该项目的投资者先后换了三拨,狩猎场没有建成,烂尾现状依然无法改观。(3月21日《工人日报》)

从2013年中央一号文件鼓励“资本下乡”,到十三五规划中指出要“鼓励工商资本投资现代农业”,再到2018年中央一号文件提出要“鼓励社会各界投身乡村建设”“依靠投资兴业的方式服务乡村振兴事业”,这一系列新提法、新战略基本上确立了构建更加完善的市场机制来支持“资本下乡”的顶层思路。

长期以来,我国城乡之间的要素流动都是单向度地由乡村流向城市,无论是计划经济时代的国家对粮食的“统购统销”,以价格剪刀差的形式压低工业化起飞的成本,还是改革开放后释放出的大批农村剩余劳动力进城务工,农村和农民都为我国的工业化与城市化做出了巨大牺牲和贡献。

今天我们提出乡村振兴战略,就是要推动城乡均衡发展,以工商业的积累来反哺三农,实现农业的现代化。而“资本下乡”,正是实现我国农业现代化的重要抓手。推动工商资本下乡,有利于为农业的生产经营活动注入资金、管理、技术等更加先进的现代化生产要素,促进要素在城乡之间的双向流动,构建城乡发展的利益共享机制。

由此逻辑我们可以推断出为什么中央连续多年强调“资本下乡”的重要性,但这一理念和思路在实践中往往会因多方面的因素而走样。例如资本的短期逐利行为与地方基层政府的政绩冲动合流,引致不事农业而跑马圈地大搞房地产的非农化、非粮化问题;企业、个人申报项目后无心经营,套取国家涉农补助、项目扶持资金以及金融机构贷款问题;土地流转者单方“毁约”中途“跑路”问题,等等。这些问题的存在不仅对农民利益造成挤压,还极容易导致农村社会纠纷的集中爆发,将“资本下乡”的“好经”给念歪了。

因此,对“资本下乡”实践中的问题进行纠正,关键在于加强引导、规范和监管。一是要监管前置,建立资本下乡的准入机制。在土地流转之前着重加强企业资质、经营项目审核和信用评估工作;二是要对工商资本进入的领域加强引导,鼓励资本和农民的合理分工,将投机资本挡在门外;三是要加强过程监管,对土地利用和合同履行情况进行动态追踪监管,一旦发现问题要及时进行处罚、中断流转协议以及回收土地和政策扶持;四是要改革基层政府绩效考核机制,遏制住基层政府和官员的政绩冲动,防止以行政命令下任务、定指标的方式来强制农民流转土地,切实树立农民在土地流转中的主动地位。

打好“资本下乡”这张牌,处理好资本与三农的关系,有利于推动我国城乡均衡发展,助力乡村振兴战略的实施。因此在实践过程中,要善于发现问题并及时纠正,真正做到趋利避害和扬长避短。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 2197         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户