×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别再过度消费“网红流浪汉”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年03月22日 16:33

在快手等短视频网站上流传着各种各样有关沈巍的影像。在地铁站里、各家店铺门口、马路边,他跟行人探讨西汉名将周亚夫、明代思想家王守仁、所谓的成功学大师陈安之……很快,沈巍成为了坐拥大量粉丝的网红。这两天,纷纷从安徽、山东、北京等地赶到沈巍常年活动的地带浦东杨高南路,他们拿着自拍架横着手机在草地上做起直播。(3月21日《新闻晨报》)

从“网红流浪汉”沈巍侃侃而谈的表现来看,他的阅读量尤其是在古籍图书方面,确实比今天很多人要多得多,说他是流浪汉群体中的“扫地僧”并不为过。特别是在电子阅读时代的今天,不少人已经很久没有阅读过纸质书了,一个流浪汉能够保持阅读的良好习惯,确实难能可贵,这一点值得我们很多人学习。

但一些网络主播、自媒体创作者给“网红流浪汉”沈巍冠上“流浪大师”的头衔,显然太过夸张,名不副实,是对沈巍的另一种形式的过度包装,甚至可以说是一种虚假包装。因为以沈巍个人的阅读量、才学而言,显然匹配不上“大师”份量如此重的称号,就连沈巍本人都不敢承认自己是“大师”。从这个角度说,这客观上是对他个人的一种捧杀,也是将大师这个严肃的称号庸俗化、娱乐化。

实际上网络主播将沈巍炒作、包装成所谓的“流浪大师”,其目的显而易见,就是利用头衔制造噱头,引人眼球,以达到自己增粉、流量变现的目的。这背后的实质是对沈巍的过度消费,做这件事在他们心里不过是为生活增添消遣、娱乐而已,也谈不上多尊重沈巍本人。而且,网络主播“活捉”“狩猎”沈巍,对他的生活进行直播的行为,实质上是对沈巍日常生活的一种骚扰。

每个人都有选择不一样的人生和生活的权利和自由,即便有些人的选择并不符合绝大多数人的价值取向。但我们对他们的另类选择应当予以尊重,不该因为“猎奇”而过度打扰,这是多元化时代应有的基本修养。所以,网络主播们该消停了,还“网红流浪汉”沈巍自己想要的宁静生活。同样,一些真把沈巍当“流浪大师”的网友,不如回家多读书,提高自己的学识和才学,这更靠谱也更实际一点。(张立美)

编辑:覃心  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 3558         
相关文章:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户