×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
招商引资,多讲“普通话”少说“本地话”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月03日 07:08

八桂纵横

招商引资,多讲“普通话”少说“本地话”

邱 石

据《广西日报》报道,近日,自治区政府办公厅印发《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》,提出要聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”,以及向海经济和金融等重点产业领域,强力实施招大引强、招新引高、招才引智。

招商引资,是促进经济增长的重要推动力。无论是应对经济下行压力,还是推动经济高质量发展,都需要招商引资,发挥稳投资的“定海神针”作用。正因如此,无论是发达地区还是欠发达地区,都纷纷把招商引资作为稳投资、稳增长的抓手,在抢资源、争项目、引资金方面,各显神通、频出奇招。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。广西是后发展欠发达地区,更要有等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,下更大力气抓好招商引资工作。

然而,年年岁岁事相似,岁岁年年势不同。虽说招商引资并不是什么新鲜事,但在不同时期、不同阶段,招商引资的内涵和要求已有所不同。做好新时期招商引资工作,不能光顾着“低头拉车”,而无暇“抬头看路”。如果还是遵循旧思维、老套路,必然容易偏离方向,招不到商更引不来资。

招商引资对象,要从“留恋”传统产业向逐鹿战略性新兴产业转变。项目是发展的载体,今天的项目就是明天的产出,今天的投资就是未来的供给。发达地区的发展经验表明,只有瞄准符合时代特征、市场需求和消费升级方向的主流产品,围绕发展壮大这些主流产品的战略性新兴产业抓招商引资,才能抓住机遇,搭上时代前进的列车。

有鉴于此,自治区提出,此次产业大招商要以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性为标准,可谓切中要害,牵住了“牛鼻子”。今天的招商引资,不能再过度“留恋”传统产业,一定要把发展高新技术产业作为增强广西工业实力和未来经济核心竞争力的关键。

招商引资语言,要从讲“本地话”转到说“普通话”。有时候,一些地方主要领导,亲自出马、亲自洽谈,也未必能谈得下一个好项目,问题就在于他们总是“自说自话”,说的是传统产业语言。思维方式与市场逻辑有差距,对新产业、新业态缺乏足够认识和深刻理解,所以,双方沟通洽谈,往往说不到一块去。

今天的大势,是新科技革命与产业变革正在加速演进,原来成功的产业模式、商业模式,已不再奏效,传统的招商引资方式也越来越不灵了。面对这样的全新变化,思维的变革将是决定性的,我们必须坚持思维、理念、语言与沿海发达地区同步。多站在市场和企业的角度,而不仅仅是政府的角度,深入了解对方的需求,提出解决方案。否则,拿着一张招商引资的“旧船票”,显然是登不上产业变革大船的。

招商引资模式,要从项目招商到产业链招商。进入新时代,招商引资面临着新环境、新形势、新要求,但一些地方还是沿袭旧方法、老套路,眼中只盯着土地、税收、资源等优惠政策。要么靠“血拼”,搞恶性竞争、互挖“墙角”,要么靠蛮干,“捡到篮子都是菜”,结果落得一地鸡毛。

诸如此类的招商引资模式,值得我们认真反思和检讨。应当明白,企业有利可图,才会愿意集聚在一起,否则,即使是免费也招不来,招来了也留不住。因此,现在招商,要从优化资源配置入手,围绕补链、延链、强链,加快完善产业配套,大规模降低企业运行成本,增强产业集聚能力。

构建上下游配套、市场规模较大的产业链体系,才是吸引高端企业、优质项目的撒手锏。如此,招商引资就能事半而功倍。

编辑:李香莹  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 193         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户