×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让绿色追思如春雨润物

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月03日 07:08

谈事说理

让绿色追思如春雨润物

子 午

据《南国早报》报道,3月29日的南宁青龙岗长安墓园里,2019年广西绿色清明主题宣传周启动仪式,暨南宁市第六届公益花坛葬活动正在举行,180名逝者骨灰被仔细安葬在鲜花铺陈的花坛中。

清明时节,细雨纷纷之中,与祭祀纪念活动相关的新闻明显增多,人们从报道中也了解到,现在的殡葬仪式也比传统土葬方式丰富多样,且更符合现今的情感表达与回忆承载。

比如广西,已是第6年举办公益花坛葬活动。由官方倡议主导的花坛葬这一生态节地葬式,正被越来越多的逝者家属接受,今年至目前,全区报名公益花坛葬者已超过1200名。目前,广西各地较为普遍的节地生态葬式葬法,已有花坛葬、树葬、草坪葬、海葬等,与此同时,整治豪华墓、超大墓及违规殡葬行为等巩固和推进文明殡葬的专项治理,也在同步进行。

《岁时百问》言,“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明”。有关二十四节气传统中,又有“清明前后,种瓜点豆”的农谚。这样一个农时与人时并存的节日,又恰在人间四月天,祭祖扫墓、追思故人的清明节,便自然而然地衍生成连接今人与先人、个人与民族、传统与现代的一座文化桥梁。

一个人一个家庭,一个族群一个地区,再扩展至一个国家与民族,以此节日为节点,在追逐发展现代物质生活与精神寄托之时,回望过去,再谋未来;以此节日为平台,汲取其沉淀的几千年人文内涵,去除其似是而非的附着糟粕,由仪式的坚持而内化为文明的淬取,传承下去,历久弥新。

然而,清明节所承载的优秀传统文化内涵,与今天节地生态葬所倡导宣传的低碳绿色祭扫方式,并非一两天、一两年就能互融变现,内入民心外见于行。比如近日,新华社播发福建省福州沿海部分地区毁林建造豪华活人墓问题监督报道后,福州市委市政府立即部署开展整治行动,虽然要求十日内平坟恢复植被。但是,活人墓非一天建成,被毁的林草植被也不可能立即恢复。这再次说明,让绿色追思如细雨润物,渐成新的祭祖扫墓、追思故人理念与行为习惯,还需时日。

因此,倡导文明祭祖、追思故人,既应在清明时节进行,亦应作为文明理念培育与行为习惯养成的一个重要内容,时时见诸于各种公益文明行为与观念理念的培育养成活动之中,见诸于解放思想的具体工作之中。唯此,承前与启后的文化传承,才能延绵不绝,润泽我们追寻文明的灵魂脚步。

编辑:李香莹  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 196         
相关文章:
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户