×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点碰撞:弹 干部任命也要专业对口

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月03日 07:08

观点碰撞

据人民网报道,近日,湖南岳阳县“人民医院院长调任电视台台长”的一则干部任免决定,引发网民关注。有网民评论:“让一个从来没有在媒体工作过的干部担任广播电视台台长,无疑是彻底转行”“两个行业都相对专业,跨度太大”。对此,岳阳县委宣传部一位负责人回应称,该任命按照上级干部交流的精神执行,符合交换岗位条件,属于正常干部交流。

弹 干部任命也要专业对口

何 勇

从干部管理和干部任职角度说,医院院长调任广播电视台台长,这种干部跨界交流任职现象,其实很常见。但是,此事却引起广泛争议,招致广大吃瓜群众纷纷吐槽,究其原因,不是人们对跨界的领导干部个人工作能力表示质疑,而是人们对长期以来的“外行领导内行”现象强烈不满。

众所周知,在一些专业性相对较强的公共管理领域,外行领导内行,轻则闹出笑话,重则造成重大经济损失或安全事故,因而饱受诟病。

比如,中国足球多年来水平每况愈下,其中的“外行领导内行”现象,成了众矢之的。具体到医院院长调任广播电视台台长,同样不能不让人担心其专业水准。在移动互联网时代,诸多地方电视台面临生存困境,即便业内元老都束手无策,一个毫无媒体经验的医院院长能否担此重任,难免令人产生怀疑。

要消除人们对干部跨界任职的疑虑与争议,归根结底,还是要回归到“内行领导内行”上来。这就要求在领导干部的选拔任用与配备上,不能只是单方面考虑行政级别、轮换安排,对一些专业性比较强的部门、单位,需要考虑领导干部个人的专业素养。

实际上,《党政领导干部选拔任用工作条例》也规定,党政领导干部具备的基本条件之一,就是有胜任工作的专业素养。公共管理岗位的领导,既有管理通才,又有专业素养,如此领导才能掌好班子,带好队伍。

编辑:李香莹  作者:何 勇  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 198         
何 勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户