×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点碰撞:赞 符合条件何须拘泥专业

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月03日 07:08

观点碰撞

据人民网报道,近日,湖南岳阳县“人民医院院长调任电视台台长”的一则干部任免决定,引发网民关注。有网民评论:“让一个从来没有在媒体工作过的干部担任广播电视台台长,无疑是彻底转行”“两个行业都相对专业,跨度太大”。对此,岳阳县委宣传部一位负责人回应称,该任命按照上级干部交流的精神执行,符合交换岗位条件,属于正常干部交流。

赞 符合条件何须拘泥专业

卞广春

“医院院长调任电视台台长”的争议,重点在于“两个行业都相对专业,跨度太大”,因而难免令人产生“外行领导内行”的疑虑。

然而,从工作实践来看,领导干部具有一定的专业素养对于担任某项职务固然重要,但专业技能并非考察干部公共管理能力的最重要因素。任用专业领域干部当领导,虽然有助于发挥其技能才干,但并不是具有专业才能就能胜任领导管理岗位。有些人可能在专业上出类拔萃,是把好手,却不一定具有优秀的管理协调、统筹组织能力。

正如将军不必冲锋陷阵,领导者的决策能力和管理水平才是最重要的。比如互联网大佬马云不懂电脑技术,但并不妨碍他创办互联网巨头企业。医院院长不必会做手术、电视台台长不必熟玩摄像机,而是要能够组织协调部门资源,合理分派各部门工作。发挥“中央处理器”的功能,整个系统才会高效运转。

此外,干部长期在一个部门任职,固然可以积累更为丰富的经验,但另一方面也容易固化思维模式,放不开手脚。领导干部跨行业交流,则有助于引入新的想法和做法,开拓工作思路,从而打开工作局面。

从干部管理制度角度说,选拔任用干部,只要符合德才兼备、任人唯贤、事业为上、注重实绩的原则,依法依规办事,选贤任能、人尽其才,就不必拘泥于专业对口与否。

编辑:李香莹  作者:卞广春  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 199         
卞广春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户