×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“优驾自动容错”是人性化执法好举措

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年04月03日 18:29

为正向激励机动车驾驶人自觉遵守交通法规,杭州交警部门4月5日起将执行“优驾自动容错”措施。从杭州交警部门获悉,“优驾自动容错”指的是从2019年1月1日起,车辆三个月内在杭州范围内没有交通违法行为的机动车驾驶人,如首次发生三种类型的交通违法行为,交警部门予以警告,不进行罚款及记分。

这三类交通违法行为,是指在绕城路合围区域内的高架路以外道路违反错峰限行规定通行,或是在这些路段及机场公路以外道路未按规定使用安全带,在未设禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车。据介绍,“首次发生”指上述三种行为中的任意一种,发生后给予警告,然后重新计算新的为期三个月的周期。

随着社会的不断进步,人们对人性化执法的要求也越来越高,以人为本,构建和谐社会的理念不断渗透于人们的心中,这就对包括交警在内的执法部门提出了更高要求。其实,处罚违章行为不是目的,而是倒逼违章者今后自觉遵守交规。也许有人担心,“优驾自动容错”措施是否有违目前的道路交通安全法。但仔细观察就会发现,该措施限定的行为都是在“可容忍”的范围内。因此,这个有限度的“优驾自动容错”措施,是在鼓励以前没有违章的驾驶员自觉遵守交通规则之举,可视为人性化执法的好举措。

而人性化执法,既是现代法制理念对执法的要求,也是积极回应人民群众的新期待、满足其新要求的迫切需要,对缓解、遏制和消除社会冲突与矛盾具有重要作用。交通管理是构建和谐社会的重要组成部分,旨在实现人、车、路的协调统一。因此,转变执法理念,更好地发挥职能作用,与时俱进地创新执法,交警部门当有所作为。

客观地讲,目前交警在执法过程中,仍然存在依靠严管重罚来实现"降事故、保安全、保畅通"的工作目标,这当然不失为一种执法方式。然而,随着执法环境的不断变化,尤其是从构建和谐社会的标准和长远目标考虑,还有一些需要改进和完善的地方。这就要求,执法部门在严格与人性化之间找到平衡,杭州交警推出的“优驾自动容错”措施,就是朝着更高标准和长远目标迈进的有力之举。(刘天放)

编辑:覃心  作者:刘天放  来源:广西新闻网
  阅读 3043         
相关文章:
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户