×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公文“慢旅”42天 须警惕背后的懒政

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月11日 11:27

四川遂宁市环保督察办设在遂宁市环保局。从这里出发,在遂宁城区经西山北路、嘉禾西路、遂州北路、明月路,到达位于东升路的市委办公楼,全程4.8公里,驾车只需11分钟,可从这里发出的一份《关于审定市级环保督察回头看反馈意见的请示》文件,到遂宁市委书记邵革军的手上时,却足足“走”了42天。(4月10日 华西都市报)

虽说公文流转效率不能像“送快递”一样按路程计算,但对一个向上级领导的汇报文件来说,整整走了42天,这也算是达到了“公文旅游”的极致。尽管常规的公文流转涉及逐层批阅、任务分工、细化落实等各环节,但也是按照公文的重要和紧急程度,都有着明确的时限要求。四川遂宁市环保督察办的公文长期“在路上”,“跑马拉松”式的处理效率,显然是责任不明、督办不力等诸多因素造成的结果。更直白地说,就是“懒政”思想在作祟。

公文通常承载着重要信息,有任务安排、精神传达,也有工作汇报,等等。而且有的事项注重时效,一旦在流转处理环节出现拖沓,将会影响整个工作的开展,这也正是各单位各部门对文秘工作人员要求不断拔高的重要原因。一个公文兜兜转转数十天,从表面看,似乎是工作效能的问题,但仔细分析,背后暴露出的还是赤裸裸的懒政行为。当地以公文漫长旅行为反面教材,对责任人进行重拳处置,绝非小题大做,值得各单位引以为戒。

这些年,各地在简政放权、改变文风会风方面都取得了一定成效。但不可否认在一些单位和领域,对这项工作的落实态度“暧昧”,内部固有的文风会风一时难以转变,公文处理当“甩手掌柜”的现象仍然存在,类似的新闻也不时见诸报端,备受人们诟病。

“互联网+政务”早已被广泛推行,绝大多数单位都实现了公文在网上跑的便利,即便单位间、部门间也都建立了相应的公文流转通道,只要经办人员认真负责,审批领导担当履责,处理公文都是再正常不过的“常规动作”。而遂宁一份公文慢走42天,其中“拦截”公文流动的责任人难逃其责。

规范公文管理,也是防止懒政的重要一方面。对此,不论是政府部门,还是企事业单位,都应当强化公文管理,建立相应流转和监管机制,并根据公文性质划定顶格处理时限,疏通公文流转各环节及通道,防止半路“卡壳”,以免因部分人员的懒政行为造成整个工作的被动。比如有的单位推出的“文不过夜、事不过周、马上就办”等公文处理“铁律”,就起到了很好的规范和约束作用。(周军)
 

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 283         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户