×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别太沉迷“花钱就能让你晒”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年04月11日 13:21

为了满足一些人在朋友圈炫富的需求,有商家提供了这样的服务:无论是豪车、豪宅还是百万现金,只要你想晒,商家就能满足你。比如,只要你花6元,商家就能让你在朋友圈“开”上保时捷卡宴,花上25元就能晒百万现金。甚至一些商家还招收代理,将业务分包出去。(4月10日央视网)

富是一种资本,而炫富也是一种自由,只要不违法即可。朋友圈炫富背后的产业链,只要是在法律与道德边界内行事,同样未尝不可。花6元,商家就能让你在朋友圈“开”上保时捷卡宴,花上25元就能晒百万现金……有生意就有市场,倘若花小钱装扮成富豪级别,乃至在自己的朋友圈里晒晒,自娱自乐,不违法不妨碍谁,自然可以。不过,炫富虽可切莫走偏。

过于沉溺于炫富之中,虚拟炫富不过瘾,就在现实中过于追求金钱与物质,显然不值得提倡;还如,借助这些虚假炫富,进行不法之实,或行骗或以此招揽生意等等,则涉嫌违法;再如,当过于沉溺于“花钱就能让你晒”,不仅是浪费钱财,更有可能消磨自己的意志,乃至毁掉人生。

众所周知,喜欢虚拟炫富的人,又或是习惯于“花钱晒”的人,往往是出于攀比的心理,被自己的朋友圈里过于虚荣的风气所裹挟。应该需要看到,借助朋友圈炫富构织骗局的事件在现实中就发生过。对此警方就专门进行过警示:不少骗子会利用修改头像和昵称冒充他人,通常这样的人群来自“附近的人”或者许久不联系的“老同学”“老朋友”,炫富的照片一般是从网上下载的。有些人“炫富”并不是为了娱乐,而是谋你的财富。所以,对于朋友圈中的“炫富”理应报以正确的心态。

当然,对于朋友圈中的炫富,除去必要的防范,也没有必要羡慕嫉妒恨。即便是这些豪车豪宅或者百万现金,是真实的,我们不妨以平和心态对之。毕竟,每个人的财富都是辛苦得来的,可能有的人运气更好些。故此,与其羡慕嫉妒恨远不如踏踏实实努力做好自己的事儿,如此得来的未必会比别人炫出来的少。

同样,对于商家来说,“花钱就能让你晒”此类生意虽不违法,但也应警惕给社会带来的负面影响,或者给违法犯罪行为提供便利。一则当做好相关提醒,提醒购买者不要过于沉迷不能自拔;二则也应做好相关警示,警示购买者切莫从事非法行为;三则应告知消费者,对于网络炫富切忌盲目相信,谨防落入陷阱。对于商家理应尽到这些社会责任。

总而言之,炫富是赤裸裸的拜金主义,不值得称道与提倡。其实,生活终归要回到现实,网络上的各种炫富终归是过眼烟云。所以,与其在网络上炫耀物质与金钱,远不如晒晒自己所读的书,或者辛苦劳作的情景,更或者美丽的风景等等。(杨玉龙)
 

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 1149         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户