×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
但求群众有所获 不必强问“何所感”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月11日 16:37

半月谈记者调研发现,当前某些地方的扶贫工作陷入“效果悖论”:扶贫工作没少花力气做,群众也有获得,可就是没感觉,更不会感恩。扶贫干部说,“效果悖论”易挫伤扶贫积极性。(4月10日半月谈网)

2020年是中央确定的“全面打赢脱贫攻坚战”的目标年。“现在正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚持信心不动摇。”然而,正当扶贫大业进行得热火朝天时,却有基层干部吐苦水,“我们很努力,群众却无感”,“得不到群众理解,工作积极性很受打击”。

那么,为什么会出现这种“干部很努力、群众却无感”的现象呢?应当善意地从多角度理解:首先,部分贫困地区,特别是许多偏远地区对外交流不多,当地群众虽然感受到了扶贫工作的成效,但不擅长或不好意思将感受传达给外来的扶贫干部。其次,扶贫工作是一项长期的、系统性的工程,部分地区选择产业发展作为扶贫抓手,传导过程是间接且“润物细无声”式的,群众很有可能“当局者迷”。最后,许多基层干部扶贫过程中忽略了信息交流的工作,导致少数群众不明就里,自然也就“无感”了。

将心比心,群众“无感”确实有伤扶贫干部的士气,基层同志们“吐吐苦水”也是完全可以理解的。然而,绝不能放任扶贫干部士气低落以致折损扶贫大业。组织部门在考核扶贫干部的工作成效时,要更多地以成绩说话,特别是针对优秀的“被无感”干部,必须做好心理安抚工作。

其实,社会也要辩证看待群众“有无感”的现象。扶贫要以群众的利益为根本出发点,而不能以追求群众“有感”为唯一衡量标准,特别是许多群众“无感”的工作可能恰恰是扶贫中最基础、最关键的环节。如果极端地以群众“有感”来推进一切扶贫工作,很可能导致扶贫工作只注重短期显著成效,而缺乏长远规划,达不到“授之以鱼不如授之以渔”的效果。此外,只追求群众“有感”,也会导致部分干部坐等群众反馈,却不主动挖掘问题的心态,间接助长了“懒政”风气。

当然,群众的眼睛是雪亮的,他们的“感受”绝非不重要,他们的“有感”是对扶贫工作的重要肯定。但是,必须要理性分析群众“无感”的原因,而不是盲目追求群众“有感”,更不可仅是通过询问群众“何所感”来满足扶贫工作的自我期许。基层扶贫干部要调整心态、开阔心胸,以“咬定青山不放松”的姿态来推进扶贫工作。但求群众有所获,不必强问“何所感”!(王夙)

编辑:覃心  作者:王夙  来源:广西新闻网
  阅读 2056         
相关文章:
王夙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户