×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!仅假期向公众开放 权宜之计意义不大

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年04月12日 07:08

仅假期向公众开放 权宜之计意义不大

刘天放

扬州市政府机关食堂对外开放,当然是一件好事,既能让公共资源实现更优化利用,还可以成为本地响当当的揽客招牌。

但也必须看到,扬州市政府机关食堂对外开放,仅限于清明节、劳动节和国庆节这三个假期,是为了缓解游客集中、用餐不便而出台的一项限时性措施,属于权宜之计而非常态之举。因此,其象征意义远大于实际意义。

开放机关食堂,仅靠“政令”倡导,不会有多少机关拿出更多诚意来。事实上,早在2001年,国家发改委、财政部等10多个家国家机关都曾将食堂对外界开放,可惜这种尝试后来没了下文。有些地方的机关食堂也搞过类似尝试,同样也没了下文。可见,机关食堂对外开放确实不是一件易事——任何机关食堂都会考虑管理和经营成本,仅一个管理成本,食堂对外开放的话,就会导致在人员上增加很大的财力投入;如果就餐人数增加,相应的安保、卫生和勤杂人员等投入都将会增加成本。

扬州市政府食堂节日对外开放,所谓的开门迎客是一种自信也好,体现开放、开明、包容、亲民的胸怀也罢,并无多少实际意义,因为不是常态之举。要说有实际意义,顶多是解决了三个假期期间少部分游客的低价用餐问题。

由此,对机关食堂向公众开放不必过度解读。大度“让利于民”的善举值得表扬,但机关食堂大量向公众开放,仅是人们的良好愿望而已,没有多少可行性。也许更该关注的是,这类机关“内部食堂”,尚需在经营上更透明一些,甚至进行彻底的社会化改革,这才是公众的一致期盼。

 

编辑:覃心  作者:刘天放  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3312         
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户