×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公开向群众道歉也是一种担当

首页 > 专栏 > 正文

2019年04月12日 07:08

公开向群众道歉也是一种担当

子 午

据《广西日报》4月10日报道,“壮族三月三”和清明节小长假收假上班后,巴马瑶族自治县移民局副局长陈善伟便忙着协调淀粉厂大桥的重新设计和开工问题,他说:“大桥7年没建成,愧对群众。”连日来,这座于2012年4月开工至今未建成的大桥,备受巴马各界关注,县政府和巴马镇政府为工程久建不成向群众公开道歉。

作为岩滩水电站水库移民遗留问题处理规划项目之一,巴马淀粉厂大桥项目下达后,在建设过程中,因桥梁设计净空高度不能满足V级航道要求、桥梁桩基础在冲孔过程中遇到溶洞等问题,而相关部门又未能及时拿出有效解决办法,致使项目建建停停,既影响了巴马镇三个村群众的出行,也使附近龙洪景区的开发受阻。

近年来,不断有群众为此事上访。今年3月28日是该县的“县委书记接待日”,接访此问题后的县委书记要求相关部门立即查找原因,拿出切实可行的整改措施。

3月30日,在巴马镇龙洪村召开的现场会上,一名常务副县长代表县政府当场向群众道歉,巴马镇镇长也代表镇政府向群众道歉。由此,当地移民局负责人近日忙着协调淀粉厂大桥的重新设计和开工问题,并表示“愧对群众”,便是情理之中的事情了。

政府部门的行政决策、管理、执行等行为,可能会因种种原因,出现这样那样的失误、错误甚至重大事故,造成重大损害和损失。现实中,这种可能变成现实的事例,并不鲜见。

因此,我们既要持续推进行政体制改革,完善政务管理与服务机制,细化权责清单,依法行政,以防患于未然;也要对政务管理与服务不到位、行政不作为或乱作为造成的失误或错误公开道歉,承担相应的责任;还要在道歉之后,尽快完善补救措施,使问题得以解决,让政务管理与服务畅通有效。

前不久,自治区党委举办了一次专题研讨班,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,百舸争流中勇向前。近段时间,全区各地各部门也纷纷在自查、自省、自纠,从发现、解决问题着手,落实“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念。

公开向群众道歉,也是一种担当。先从形式主义、官僚主义“官”念的“井底”跳出来,就工作的失误、错误,勇敢向群众公开道歉,政务管理与服务才能回归本义。道歉之后立即修正失误、改正错误,有担当、能干事、干成事,而不是能瞒则瞒、能推就推,政务环境才会越来越好,政务服务水平就能越来越高。观念转变了,胸怀宽阔了,工作作风才会有实质性的变化。

把目光再拉开一点看。行政诉讼法实施之后,广西14个地级市的市长或副市长,都有过站在被告席上的经历。运用法治思维和法治方法,解决经济社会发展中的矛盾问题,这是政务管理与服务的方法之一;对日常行政管理与服务工作中出现的矛盾问题,或者造成的失误错误,及时公开道歉,寻求能够解决问题与矛盾的途径和办法,倒排工期马上办,这是另一种管理与服务方法。

不管是哪一种办法,都是获得群众谅解与信任的前提,更是获得携手共谋发展信心的基础。我们所秉持的“担当为要”,既指要有能干事、会干事、干成事的知识结构与积累、能力水平、思想思路,又指要有敢于承担失误、错误的勇气与肚量,两者兼备,才能够不断破茧而出、展翅高飞。

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3305         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户