×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
力戒形式主义从改变称呼开始

首页 > 广传之声 > 正文

2019年04月12日 07:08

力戒形式主义从改变称呼开始

事件:据《新京报》报道,省内会议、活动中,对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意……陕西省委办公厅近日发布《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,在杜绝形式主义方面强调了很多细节,引起了社会的广泛关注。

微评:“减负”是2019年基层最温馨的热词。前不久,中办发文,明确把2019年作为“基层减负年”。拿陕西的“减负十条”来说,许多新规定着实令人耳目一新。不加“客套表述”,看似与基层减负的主题不直接挂钩,但其背后凸显的“着力清新文风会风”的改革方向,却直戳形式主义的现实痛点。

(时评人 宋明月)

微评:称呼领导禁用“尊敬的”,冲破了固有的话语体系,吹出了一股清新之风。当然,去除官场假客套,根本目的还是要整治不良政风、杜绝形式主义。因此,改变不能仅仅停留在口头上。形式主义的话不要说,形式主义的事更不要做,要用讲真话来体现“尊敬”,用办实事来体现“重要”。(会计师 舒圣祥)

微评:基层减负具体怎么减?像陕西这样禁用“尊敬的”,其实就是很好的一个突破点,就是从细节入手斩除形式主义。从禁用“尊敬的”开始,对任何形式主义都不姑息,基层干部一定可以从不必要的事务中解脱出来,党风政风社风民风也势必会实现大的提升。

(公务员 高永维)

 

编辑:陆权香  作者:宋明月 舒圣祥 高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3307         
宋明月 舒圣祥 高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户