×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
农产品上行不可依赖单一力量

首页 > 广传之声 > 正文

2019年04月12日 07:08

农产品上行不可依赖单一力量

单士兵

据《农民日报》报道,贵港市盛产的百香果、白玉甘蔗等特色农产品,过去主要通过线下批发销售,靠天吃饭、动辄滞销。这两年,贵港邮政部门联合新电商平台拼多多,通过“电商+物流+金融一体化发展”打造一条“农产品上行”全产业链,实现了果农、邮政、电商企业、电商平台多方共赢。

农产品上行是涉及农村发展的重大课题。尽管各地都把期待的目光聚焦在农村电商上,但不得不说,农村电商仍然面临很多尴尬困境:从品质把控到物流运输,从农村电商人才到农户资金技术,如果一个环节没有打通,农产品上行就会出现断裂地带。

事实上,很多地方农村电商口号喊得很响,但推动农产品上行效果不佳,归根结底,就是没能真正构建出一个农产品上行的综合体系。贵港利用电商推动的农产品上行,也曾遭遇种种“肠梗阻”难题。比如,农产品滞销后怎么办?拼多多电商大平台销量太大,无法及时发货怎么办?聚合十几家电商企业一起运营,品质如何保障?农民返乡种植农产品,缺钱缺技术怎么办?

在互联网时代,解决很多问题的路径,其实就是“连接”。贵港邮政联合商务局、农业局、扶贫办等部门,让农民、银行、合作社、电商企业等实现无障碍连接。于是,既有平台赋权,也有金融赋能,电商顺利助推农产品上行,让农户满意、平台满意、政府满意。

这些经验说明,要真正推动农产品上行,绝不能依赖单一力量蛮干,也不是搭上个电商平台就万事大吉,而是要聚合各种资源形成合力。

新电商、新农人、新技术,这些概念的核心,就是“创新”。贵港邮政做农产品上行,让人们看到,新电商平台发挥其精准、高效的功能,有助于解决农民靠天吃饭的难题;贵港涌现出来的一批新农人,说明农民借助互联网的春风,也可以在自己家乡做得风生水起,实现人生价值;像邮政这样的大牌老国企,通过转换思维融入新电商平台,完全可以通过“借船出海”方式探索出国企改革创新的通道。

更重要的是,像百香果这样的地方寻常水果,也能够通过拼多多这样的电商巨头打造成网红水果,说明当下农业生态正在悄然发生变化。如果能够紧跟这样的趋势浪潮,必将为推动农村脱贫、农户增收闯出新路。

“互联网+”的背后,是一种体系,一种产业链,一种生态链。聚合电商、物流、金融、农户多方力量的贵港邮政电商模式,构建了农产品上行的一个综合体系,有着重要的借鉴推广价值。

 

编辑:陆权香  作者:单士兵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3308         
单士兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户