×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学位论文抄袭开除学籍 学术不端就该严惩

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月12日 11:59

清华大学昨天公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。(4月11日《北京青年报》)

此前针对学生抄袭、买卖论文等学术不端行为,清华大学采取的是给予“记过以上处分”,如今则升级为“开除学籍”,明显加重了处罚力度。绝大部分学生上大学,主要目标就是学知识、拿到毕业证书,作为求职的“敲门砖”,开启未来的人生。一旦被开除学籍,就等于从学校除名,学历证书也将失效,这对他们来说,工作和生活都会受到很大影响。

目前,我国论文抄袭、篡改、伪造、买卖等情况非常普遍,甚至已经成为公开的秘密,润色费、枪手费、版面费等亦公开报价,且形成了一个庞大的交易市场,养活了包括枪手、中介、核心期刊等在内的黑灰产业链。如今,我国论文发表数量位居世界前列,但其中的水分挺大的,可以说有相当一部分公开发表的论文都是垃圾,并非是真正有价值的学术研究成果,更多的是为了应付论文考评体系的结果。

学术不端行为,不仅严重削弱学历和论文的含金量,也伤害了教育的公平性,让老老实实做学问、写论文的人吃亏,投机取巧者获益。显然,这是非常不合理的现象,理应采取严厉的惩戒措施,遏制学术不端行为,引导学生树立正确的学术价值观,认认真真踏踏实实做学问、写论文,不搞弄虚作假的把戏,以真才实学获得社会认可。

开除学籍可谓是一招“杀手锏”,表现出清华大学对学术不端行为“零容忍”态度。学术不端行为的风险系数一旦加大,大多数学生就不敢再轻易以身犯险,以免丢了学籍,浪费掉这么多年的苦读。清华大学收紧学术评审关,起到了非常好的示范效应,希望其他大学也能跟进,共同修改相关规则,从而联手在学界建立严苛的学术评审标准,倒逼学生努力学习,提高我国学术论文质量,逐步改变我国“论文多而不精”的负面形象。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 5285         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户