×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
驴友脱险后不认账 如何买单须明确

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月12日 14:41

3月8日,6名驴友到大明山探险露营,未经批准擅自进入龙山保护区的核心区“北仓河”一带迷路导致失联50多个小时,在多部门联合搜救下,最终被当地救援人员找到。依据相关法律法规,龙山保护区管理处于3月底对6名驴友开出每人罚款3500元的行政处罚。而获救的6名驴友表示自己不是有意为之,且认为处罚金额过大,因此至今无人肯主动缴纳这笔罚款。(4月10日 南国早报)

纵情游历名山大川乃人生的一大乐事。王安石有言:“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”临川先生千年前的这一感悟,在今天成为无数驴友的座右铭。人迹罕至的险远之地,纵藏匿着常人难得一睹的瑰丽之景,但也暗藏着威胁生命的凶险之机。比古人幸运的是,我们今天有日益发达的通讯技术和日渐完善的救援体系,为驴友探险的人身安全兜底,但由此也引发一个问题:驴友的“任性”冒险的兜底问题解决了,但谁来解决买单问题?换句话说,对不听劝阻的被困驴友救援所产生的公共资源浪费问题,该由谁来负责?

探讨这个问题之前首先应该明确的一点是,面对生命财产安全处于危险境地的驴友,政府具有不可推卸的救助义务,因为其有责任保护公民的安全和利益不受损害。明确这一点后,我们知道,政府的救援会不可避免地带来公共资源的支出,因此其中的一个争议点就是这部分支出该由谁买单的问题。抛开由民间救援机构参与造成的非公共资源支出不谈,就公共资源的支出而言,不能简单地以货币化的方式衡量。政府应当以公共税收来支付对纳税人救援中所产生的救援费用,这既符合现代公民与国家所达成的契约原则,也是对公民生命财产权利的尊重。

但这并不意味着“任性”的驴友不应该为自己的行为付出成本。随着近年来驴友遇险事故的频繁发生,不少地方已经出台了相应的法规和条例。例如本次事件中依据的就是2017年11月广西壮族自治区林业厅下发的《关于印发广西林业行政处罚自由裁量基准的通知》,其中明确了“未经批准进入自然保护区核心区的,处以3000元至5000元罚款。”同时,《中华人民共和国自然保护区条例》中也有相应的规定。因此,对“任性”的驴友在救援后予以罚款是合理合法的。

然而,脱险驴友的“不认账”也给我们带来了许多警示和启发。一来,景区应当全面做好安全提示和防护工作,避免旅游者因不慎误入危险区域,而产生生命安全问题和后面的责任界定问题;二来,立法部门应加强对相关旅游法律法规的修订和完善工作,明确和细化各方的权利和责任;三来,旅游景区可以探索建立游客的备案制度和黑名单制度,为游客扎紧安全网,也对屡教不改者建立隔离墙;四来,可以通过提高探险旅游投保意识、建立相关救援基金等途径来规避相关风险。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 5687         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户