×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“一人多座”行不行 应交由市场来判断

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月12日 22:47

4月11日,中国南方航空在官方微信号发布消息称,目前,“一人多座”新服务已在广州始发的所有南航国际航班(非经停)上开放运营了,近期还将在北京、上海等地始发的南航国际航班上推出。(4月12日 澎湃新闻)

航空公司推出“一人多座”新服务引得众议纷纷,反对者认为此举无形中会浪费公共资源,支持者却认为这是航空公司在客舱不满员的情况下,出台的一种销售策略,一种处理闲置库存的营销手段。

值得注意的是,目前,该航空公司推出的“一人多座”新服务仅支持机场柜台购买。并且,还给出了多项注意事项:“一人多座”服务在该航班完成值机后现场开售,不影响其余旅客正常选座;目前仅适用于经济舱,后续也将适用于明珠经济舱;不享受额外手提行李额;不享受额外餐食等服务。也就意味着,“一人多座”是有先决条件的,即“航班客座率达不到100%”再推行“一人多座”,不会是“一刀切”式卖票,这种产品仍然兼顾了公共利益,是航空公司实时准确掌握航班客座率的前提下予以实施的。

就当下来看,航空公司客座率高低有着一定的季节性,大多数时候是达不到满座的,这本身也是一种资源浪费,“一人多座”服务的推出,就好比日常根据淡旺季实行机票打折一样,是市场双赢行为。航空公司通过推出此种服务产品,既可提升客座率降本增效,又可以满足旅客的差异化服务需求。

争议的本身说明社会公众对此关注度较高,也是在提醒航空公司推行“一人多座”新服务的同时,应该选好切入点,多提供一些原来没有的增值服务,而不是一味地为提升企业利润效益而罔顾公共利益,给人们落下了“有违公共资源分配公平”的口实。

当然,身处商品经济时代,社会公众也无须一味抡起“浪费社会资源”大棒,对企业正常的经营调整加以打击。“一人多座”毕竟是符合市场经济条件下的创新供给,是一种有益的探索,初衷还是值得点赞的。而企业在推出新服务产品时,也应该重视消费者的态度和顾虑,应把保护各方合法权益放在首位,动态调整措施回应消费者期待。总之,“一人多座”能否达到航空公司与旅客的“双赢”,还应交由市场来判断。(谢晓刚)

编辑:覃心  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 6805         
相关文章:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户