×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“领导一来全校折腾”莫让检查给教师增压

首页 > 头条评论 > 正文

2019年04月15日 16:17

甘肃的一所小学班主任刘蕾向记者反映,一碰到检查要提前一周忙起来,准备材料、再三强调让学生注意着装等。有时,碰到“突击”检查,教室内的喇叭一响,就要立马停课搞卫生。作为一所乡镇寄宿示范学校的副校长,李文军去年一年每周都要应对两次以上的参观检查,“领导一来,就要全校折腾”,要写材料、做展板、组织开会等。有些老师调侃,教学、辅导都不怕,就怕迎评搞检查。(4月15日新华网)

近来,各地各部门都在大力落实为基层减负,基层教师们也时常追问,自己的时间都去哪里了。填不完的表格、写不完的心得体会、五花八门的比赛或活动、各式各样的评比或检查……这些非教学任务让不少教师身累、心累,甚至有教师发出“都快没时间教书了”的感慨。

文中这位副校长所反映的“领导一来,就要全校折腾”的现象,应该不是只有该校或当地才有,其实在其他学校或地方也不同程度地存在。上级部门或领导因履行日常监管职能,开展一些监督检查本无可厚非,其检查的真正目的也是为了掌握学校安全、卫生、教学等各项工作的落实情况和运行效果。但是如果一遇到领导检查,就开展突击性的应付,这岂不是让检查的结果失真,就上级部门或领导而言,又怎样作出正确的评判,又如何制定出不偏不倚的科学决策?

“教学、辅导都不怕,就怕迎评搞检查。”为什么老师们如此害怕检查呢?不是说上级安排的工作没落实,教学任务没完成。关键是领导一来检查,学校就要停课突击搞卫生,组织学生开展相应的活动,而老师就要没完没了的写材料、做展板、陪开会。似乎这样做才显得学校对上级领导来检查的重视,师生对领导的尊重。

此前曾有媒体报道,广西某县一中学迎接领导视察,领导打着伞观看数百学生冒雨做操表演,不知道视察的领导有怎样的感概。事实上,无论是做材料、做展板,还是突击搞活动、冒雨表演,领导走马观花地随便翻一翻、看一看,又能从中发现哪些真问题呢?这样的检查其实就是装装样,走形式,走过场,害苦的却是基层学校的教职工,耽误的是教师正常教学任务,影响的是学生的正常学习。

就这种问题现象的根源看,还是一些部门、干部形式主义、官僚主义作风的使然。也正是这些作风顽疾根深蒂固,才有了某些非教学任务在校园中出现,好好的经却被念歪了。

为基层减负是一项系统性工程,不仅仅局限于本部门、本单位,还需要相关部门统筹协调,综合施策。就拿为基层教师减负来说,不仅仅是上级教育主管部门的事,还需要当地相关职能部门的共同参与,通过明确学校、教师的职能职责,为基层教师减去那些非必要的任务负担,减少检查评比,使其把精力用到教育研究,提高教学质量上。(邓尤福)
 

编辑:覃心  作者:邓尤福  来源:广西新闻网
  阅读 3005         
相关文章:
邓尤福
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户