×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
网红美食变“凉凉” 质量和技术才是根本

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年04月28日 17:21

红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不再愿意花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。一年来,包括抖音在内的短视频平台成为网红美食的发源地,一夜间爆火的网红食品迅速登上了追逐流行趋势的年轻人的打卡清单,市面上一家家“网红”店如雨后春笋般应运而生。可惜网红的热度来得快也去得快。(4月28日《北京青年报》)

答案奶茶、脏脏包、沙皮狗慕斯等,是近段时间里在社交媒体上火爆起来的网红美食,商家几乎都是在原有大众食品的基础上加了些小创意,将其做了外观上的迭代。依靠颜值出道的网红美食,能够给网友带来新鲜感,因其形成了一股流行风潮,也能带给人一种时尚感。然而这份新鲜感维系的时间太短,大多网红食品都难逃“过气”的命运。

网红美食采取的宣传套路一致,都是以迎合网友的炫耀心理,通过排队购买、拍照打卡制造火爆场景,再利用微博、微信、抖音等社交媒体的病毒式传播效应,达到推广的目的。显而易见,网红美食是依靠卖相和网络营销模式,在众多食品中脱颖而出,占得社交媒体的“C位”,摇身一变成为大众食品里的“明星”、媒体争相报道的焦点。

不过,网红美食大多没有啥技术门槛,很容易就受到其它商家的模仿、跟风,遍地开花。当满街都是网红美食后,也就不再稀奇了,消费者本是冲着新鲜、独特而去,一旦变成“烂大街”的东西,自然就失去了“打卡晒照”的兴趣。而且,网红美食的价格往往比同类产品的价格高出一大截,口感和质量没有发生根本变化,有的甚至还不如普通大众食品,那么在新鲜感过后,就会令人觉得不太值得,消费者也就失去了回购的兴趣。

网红美食变“凉凉”的遭遇,实则也是提醒商家,短期流行固然能带来不菲收益,但当流行热潮过后,就面临“一地鸡毛”的尴尬。而且,流行趋势本就很难把握,消费者的口味变化太快,常常喜新厌旧,市场中不断有新的网红美食出现,所谓“长江后浪推前浪”,把之前流行的网红美食风头压下。

可见,网红美食的底子太薄,本身流于表面、太过肤浅,未能扎下根就被市场淘汰掉了,并不可惜。从餐饮行业的发展历史看,外观和营销模式的门槛太低,很容易被效仿与超越,成为市场的弃子,而质量和技术才是最难模仿和超越的。真正能够在业内长期屹立不倒,成为百年老店的商家,都是凭借优良品质积攒下口碑与忠实客户,这也是网红美食需要学习的地方。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 6403         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户