×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电梯惊魂,背后有多少疏忽大意

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月30日 11:24

奇闻与析

电梯惊魂,背后有多少疏忽大意

高永维

据《南国早报》报道,4月20日下午,市民岑先生到靖西市中医院拿药时,乘坐电梯遭遇故障被困。直到次日下午,他的喊叫声引来护士,才被维修人员救出。

又见电梯惊魂。在电梯里整整被困21个小时,叫天天不应叫地地不灵,没有水和食物补给,岑先生的恐慌和绝望可想而知。不过好在有惊无险,岑先生最终成功获救。可是,未必所有人都像岑先生这样幸运。如2016年,西安市曾发生了一起女子被困电梯30天的死亡惨祸。其他各种被困电梯事件,更是屡屡见诸报端。

电梯安全事故的发生,原因是多方面的。首先,我们需要追问电梯的质量,包括其本身质量和维护保养质量。如果电梯不发生故障,或者说很少发生故障,人员被困电梯的几率,势必就会大大降低。

电梯质量有保障,维保也做得很及时,会大大降低事故的发生率,但是却不能百分之百杜绝。这时候就需要做到,一旦电梯停止运行,业主方需要及时知晓电梯内有没有人员被困。

靖西这起电梯惊魂事件中,岑先生摁下电梯里的“紧急呼叫”按钮后,始终未见有人前来救援;当岑先生打手机求救时,电梯里压根没有信号;最后,呼救只能靠嗓子吼。求救设施成了摆设,不确定自己能不能获救,这才是被困人员恐惧和绝望的根源。

以现在的技术水平,实现“紧急呼叫”按钮与外界的即时连通是完全可以做到的,在电梯里实现手机信号覆盖也不是很难,而哪怕通过“笨办法”,安排人员及时排查停运电梯是否困人,又有多麻烦呢?关键在于业主方心中有无这根弦。

其实,岑先生原本是可以避免被困电梯的。据医院方面称,岑先生乘坐的电梯事前已因故障报修。如果院方或电梯售后服务方面能够及时设置一个明显提示,或者暂时关闭这部电梯的运行,这起电梯惊魂事件根本就不会发生。

遗憾的是,电梯维护人员既未将故障电梯电源断开,岑先生也没有看到有明显故障警示标识,这才酿成了这起人员被困事件。而岑先生家人到医院寻人,院方找来找去却偏偏忽视了这部电梯,由此差点酿成惨剧。

电梯惊魂,背负着多少疏忽大意?俗话说“吃一堑,长一智”,面对一再发生的电梯惊魂事件,我们切不可再麻木不仁、无动于衷了。很多时候,疏忽大意往往会酿成大错,我们还是要多一点严谨认真与责任意识。

编辑:李香莹  作者:高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2234         
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户