×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不强制发论文开了好头

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月30日 11:24

观点集萃

不强制发论文开了好头

事件:据《新京报》报道,日前,清华大学发布《攻读博士学位研究生培养工作规定》,明确不再以学术论文作为评价博士生学术水平唯一依据,不再将博士就学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标。

微评:高等教育竞争渐趋激烈,当论文发表成为一个关键性评价指标,许多高校就难免陷入了单一化评价的窠臼之中,让博士生承受着难以承受之重。更何况,这种“一刀切”的做法,很容易造成教育不公平,并且会产生一条畸形的利益链。

(教师 杨朝清)

微评:清华大学作为国内最知名大学之一,率先打破“家规”,破除博士生毕业标准“潜规则”,对博士生来说无疑是利好消息,减轻了他们在校期间发表学术论文的负担,可以更好地静心读书、搞科研。从这个角度说,清华大学开了一个好头,值得其他高校学习和跟进。

(时评人 何 勇)

微评:从某种意义上讲,不再以学术论文作为评价博士生学术水平的唯一依据,实际上是对博士的评价指标更加多元了,对博士的要求看似降低了,实际上是提高了。(职员 刘少华)

编辑:李香莹  作者:杨朝清 何 勇 刘少华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2235         
杨朝清 何 勇 刘少华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户