×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
乘客扔硬币致航班延误不难破解

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月30日 11:24

微言有道

乘客扔硬币致航班延误不难破解

苑广阔

广西新闻网报道,南方航空公司官方微博称,4月20日,一架南宁飞往曼谷的飞机在登机时,有乘客向机下扔硬币,导致飞机延误78分钟,涉事乘客被警方拘留。

新闻中提到,今年2月份至今,国内已发生5起乘客登机时扔硬币导致航班延误乃至取消的事件。

一次、两次、三次……短短两个多月的时间内,竟然发生了5起乘客登机时向飞机抛掷硬币,导致航班延误甚至取消的事件,让人触目惊心。而每当有这样的事情发生,网友都是一片谴责之声。

问题是,即便当事乘客事后几乎都被公安机关拘留,有些还要赔偿航空公司巨额损失;即便他们被网友打上了“愚蠢、愚昧”的标签,遭到鄙视,却仍然无法阻止扔硬币事件的不断发生。

登机时扔硬币,基本上是为了祈福、避祸。由此可见,帮助公众破除迷信心理,树立科学理念,才是解决问题的根本办法。但我们必须看到,破除迷信并非一日之功。所以,要想避免此类扔硬币事件的不断发生,我们还必须采取其他措施。

首先,航空公司能否在机票的醒目位置印制相关提示信息?或者在乘客办理登机手续时,向其发送“安全告知书”?把以前发生的案例、涉事乘客所承担的后果等,都一一进行告知,以起到更好的警示效果。

其次,乘客扔硬币事件几乎都发生在出了候机厅之后的登机过程中。那么,作为航空公司,一方面可以通过增加安全防护设施,让乘客无法把硬币等异物扔到廊桥外;另一方面,在乘客登机过程中,可以通过播音、悬挂警示牌等方式,让乘客知道这种行为是严格禁止的。

之所以这么建议,是因为绝大多数向飞机扔硬币的乘客,都是第一次乘坐飞机,他们既不知道这种行为的危险性,也不清楚向飞机扔硬币所面临的后果。而通过以上这些措施,则可以让他们放弃扔硬币的想法和行为。

编辑:李香莹  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2237         
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户