×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】赞 告别“活受罪”是时候了

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年04月30日 11:24

观点碰撞

据《新京报》报道,4月21日,十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典人格权编草案时,列席会议的全国人大代表李杰、马一德建议将“安乐死”写入民法典人格权编;建议经医学界定,无法救治且无法减轻病痛的完全民事行为能力人有权依法自主决定实施安乐死。

赞 告别“活受罪”是时候了

吴 玲

这些年来,“安乐死”是一个扯皮的老话题,更是一个新问题。

之所以说是“老话题”,是因为“安乐死”乃一道千古难题,至今在世界上绝大多数国家中仍未获得认可,支持者和反对者各执一词,科学界、法学界、伦理学界对这一问题一直争论不休。

说它是一个“新问题”,则是因为近年来“安乐死”已经被一些人默默“自我认可”,在自觉不自觉中,民间已在“瞒着法律”悄悄地进行实际上的“安乐死”。我们看到,近年来,有的儿女为了实现父母的心愿,不惜冒着犯罪的风险,帮助父母实现“安乐死”的心愿。

人生自古谁无死,这是一个绕不开的话题。“安乐死”实际上是一件有利于家庭、社会、国家的大好事。人都有一死,死亡是人生的终点站,谁都不能逃避。当一个人生了大病,没药可救,家庭、社会尽了最大努力,神仙也无回天之力,这种情况下,让其痛苦地活着,对其自身是一种折磨,对家庭是沉重负担,对社会也是资源浪费。如此,不如“安乐死”。

明明是不可挽回的生命,为了狭隘的“人道主义”,痛苦活着,违反科学规律,违背个人意志和意愿,这人道吗?人道主义的精髓在于珍惜生命,关爱生命,而不是让生命在极度痛苦中不得不延续着。

因此,笔者以为,讳言“安乐死”,不敢面对“安乐死”,实际上是唯心主义卫道士的面子观在作祟。“安乐死”应该尽快提上社会议事日程,不妨先在一些有条件的地方进行科学试点,然后再通过总结经验,逐步制定完善相关法律,实现全面推行。

编辑:李香莹  作者:吴 玲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2240         
吴 玲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户