×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“我想回家”暴露景区分流机制缺失

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年05月05日 18:40

“五一”假期期间,一段小视频在各平台走红,视频中一名男子在重庆磁器口的人流中大喊“我后悔了,不想出来玩了,我想回家”,随后,很多人使用这段音频配上了各自在旅途中遇到的拥挤的人流。昨日,北京青年报记者联系到了拍摄这段小视频的郭俊辰,他表示没想到自己会用这样的方式“意外走红”,“出去玩总体来说还是让人心情愉快的,但是以后假期的旅行可能会倾向于选择近郊游。”郭俊辰说。(5月5日北京青年报)

面对寸步难移、人山人海的景区,游客的这句“我想回家”的确让人忍俊不禁。但是对于这种调侃,景区却不能一笑了之,应该意识到自身人数预警和分流机制的缺失。

景区的承载量是有限的,但是很多管理方却并没有意识到这一点,面对汹涌的人潮,来者不拒,既没有预警和管控,也没有积极的疏导和分流措施,这不仅使游客的游玩体验大打折扣,还存在不少安全隐患,游客因此大喊“我想回家”也是情理之中了。要知道,类似的声音既包含了他们无奈和焦虑的情绪,也是在对加强人数预警和分流机制的呼唤。

假期人流增加,这是可以预见的事情,因此,景区应该积极做好应对。首先,景区须对自身承载能力进行科学的评估,给出明确的人数上限,及时发布相关信息,方便游客规避高峰。其次,建立严格的管控机制,避免人流无序造成混乱,保障游客安全。再者,积极提升服务能力和消费配置,比如,在交通、食宿以及购物消费等方面,加强市场治理,提升游客的旅游体验。

表面看,这些措施可能导致景区门票收入下滑,实际上却是智慧之举,控制人流有利于提升游客体验,是一种科学的策略。至于门票损失,完全可以通过延长游客停留时间和带动其他消费来弥补。最经典的案例就是故宫博物院,他们从2015年起已开始实行每日限流8万及实名售票措施,游客购票需提前预约。国内已经有不少景区也选择这种方式,这将是未来旅游发展的主流模式。因此,各个景区都应该积极转变经营理念和发展策略,积极摆脱门票依赖,着眼长远,科学设计,建立其多元化的盈利机制。

“我想回家”虽然只是少数游客的一种“调侃”,但是相关方面却不能一笑了之,应该意识到游客的无奈,听到游客的诉求,积极采取措施,完善设计,建立预警和分流机制,避免这种调侃演变成一种“不满”。(刘剑飞)

编辑:覃心  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网
  阅读 6100         
相关文章:
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户