×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
产业扶贫既是责任也是商机

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年05月08日 06:56

产业扶贫既是责任也是商机

子 午

5月5日的《广西日报》报道,近日在南宁举行的2019年广西产业扶贫投资合作洽谈会,吸引到区内外150多名企业嘉宾到会洽谈。在洽谈会现场,全区14个设区市、54个贫困县代表比优势、摆政策,展服务、推项目,诚邀有意在广西投资布局的各领域企业代表。

互动洽谈的一个结果是,当天的现场对接洽谈项目136个,初步达成一批合作意向。这一数据与我区产业扶贫需求相比,与到会贫困县的热切期待相比,应该仍有不小差距,却也反证了,产业扶贫,既在“贫”之内,也在“扶”之外。

扶贫攻坚是当前最大的政治任务,也是最重要的发展重任。各级政府须义不容辞地担起这一责任,做好各项扶贫政策的落实和产业扶贫政务服务工作,集聚起全社会共赴小康的命运共同体意识与热情干劲,推动产业扶贫工作不断创新、拓展,见实效。

然而,“强扭的瓜不甜”,在各地经济发展热诚招商引资的过往历史中,失败的例子并不少见,其形成的损失和错失的商机,或可以时间换空间慢慢消化,但是作为扶贫攻坚的一项重要内容,产业扶贫所承载的希望与脱贫重担,却没有时间和任何借口错了可以推倒重来。

正因如此,各地推动产业扶贫工作增速提质见效,还须顺应经济发展规律和市场运行规则。以市场的角度、眼光与思维,把握市场需求,积极主动换“马甲”,实现产业扶贫市场项目资金等与贫困地区资源的有效对接。

广西的“山清水秀生态美”,不只单纯体现在自然景观及环保上,也肯定会体现在各地的物产资源上,特别是广西的贫困市县区。大分散小集中于某一贫困县、贫困镇、贫困村屯的特色物产资源,用传统的工业生产方式和理念,无法实现规模化大生产的经济效益与市场价值,却可以顺应市场新生产技术和新消费需求,使扶贫产业精准定位,特色占位,优质出位。

从这个角度来说,产业扶贫,既是政府的政治责任也是地区的发展商机。我区各地在落实国家产业扶贫政策,创新机制,在扶持鼓励市场项目资金投入扶贫领域实现更大发展中,尽可积极穿针引线、搭桥铺路,有效引导,既力促市场项目资金与贫困县诸多资源有效对接,也使扶贫产业与全区产业转型、结构调整的大局互利互融,获得扶贫攻坚与产业发展的最优效果,实现双赢。这也正是共享、创新、绿色发展的应有之义。

对市场主体来说,产业扶贫的责任与商机同样如此。企业发展壮大,是与整个经济社会发展大趋势密不可分的。仅就产业扶贫来说,贫困地区的资源与健康绿色产业市场需求,相对来说未被有效充分整合开发,扶贫政策、项目及民生需求的巨大潜能,更是值得一探究竟落子布局的发展空间。积极把握并远虑扶贫之后的广西产业布局契机,“看见”贫困地区资源的未来市场价值所在,该出手时就出手,才是顺应市场需求的应有作为。

近几年,除贯彻落实国家产业扶贫政策外,自治区还制定出台了规划性、方案性、指导性、规范性文件40多份,建立扶贫产业项目库、专家库和企业库。各市县也因地制宜制定出台了一批政策措施。全区上下齐发力,培育特色农业扶贫产业。

去年10月,农业农村部发布全国产业扶贫十大机制创新典型,广西的县级“5+2”和村级“3+1”扶贫产业发展模式,有幸排名第一。而初步统计,目前全区县级“5+2”特色产业已覆盖了89.18%有劳动能力的贫困户,各种生态、民宿、边贸等特色扶贫项目已覆盖80%的贫困户。

数据背后,是产业扶贫的市场“钱景”。审时度势,用真心用实力参与扶贫攻坚,产业扶贫大有可为。

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3862         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户