×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
把“桂字号”打造成市场香饽饽

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年05月08日 06:56

把“桂字号”打造成市场香饽饽

徐剑锋

据《广西日报》报道,4月30日,自治区政府新闻办举行新闻发布会称,2019年广西将实施特产行销全国升级版——“桂字号”系列品牌提升工程,推动广西特色产品向品牌化、品质化、规模化发展。

广西农业资源丰富。近几年来,通过培育,逐步把资源优势转变为市场竞争胜势,诸如桂茶、桂果、桂酒、广西米粉等,广受消费者青睐,成为农业增效、农民增收的重要渠道。

质量稳农、品牌兴农,这是现代农业发展之根,业已成为一种社会共识。

广西地理环境多样、自然气候条件优越,物产丰富多样。各地根据资源禀赋,改良品种、创建特色农产品品牌,逐渐形成具有浓郁地方特色的农产品产业,并在市场闯出了名头。如果说,名优特农产品的出生是来自故土的滋养和自然的恩惠,那么,广西农产品品牌的打造,则是将先天自然优势转化成后天发展优势的有效路径。

让更多“桂字号”农产品成为市场“香饽饽”,必须始终把品质放在首位。要在加快实现种植、管理、加工标准化、规模化、科技化产销的同时,更加注重质量控制体系建设和全产业链深度融合,增加农产品附加值,提高市场竞争力和占有率。

尤其要看到的是,只要是绿色的、生态的农产品,市场消费需求潜力巨大。这就要求我们把握“新消费主义”趋势,更加重视强化“私人定制”,用创新的价值、市场的力量去激活消费需求,形成增量。某种意义上,这考量的是农业经营者的智慧,也倒逼农业产业转型和结构调整。

随着品牌意识的逐步提升,注重农产品的知识产权保护,已成为当务之急。对政府部门而言,把“桂字号”打造成市场香饽饽,要切实强化涉农服务,引导帮助农业经营者申请名特优产品商标注册,保护好相关知识产权,真正让知识产权成为“桂字号”自主农业品牌的有力保障。

名优农产品叫好又叫座,最终的关键,还是要实现小生产和大市场的无缝对接。置身于信息时代,更重要的是在农产品生产主体和市场之间搭建更多的互联互通对接平台,加快农村电子商务发展就是一招妙棋。因此,要充分借助网络平台、微信微博等渠道,打通销售关卡,开拓广阔市场,为“桂字号”农产品插上“互联网+”的翅膀,实现从田间地头到消费者的有效对接。

在名优农产品发展上,广西有条件做出更多的实践与探索,在市场化、品牌化、特色化上下的更多功夫,会转化为实实在在的收获。

 

编辑:覃心  作者:徐剑锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3863         
徐剑锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户