×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
桂林出租房起火悲剧有多重警示

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年05月08日 06:56

桂林出租房起火悲剧有多重警示

汪代华

据多家媒体报道,5月5日凌晨6时许,桂林雁山区雁山镇西龙村一村民自建房发生火灾。经初步统计,火灾已造成5人死亡,6人在重症监护室治疗,26人轻伤、6人轻微伤。

据医院相关工作人员透露,收治的此火灾受伤者,平均年龄22岁左右,多为就读在校大学生。

火灾无情,令人心痛不已。事故之后,痛定思痛,我们更应该反思,这场悲剧给我们带来了哪些警示和教训。

民房起火悲剧警示,高校在对大学生教育管理上还存在漏洞。在一些高校周边,可以看到很多大小不一的出租房。这些出租房的消费对象,多数都是附近高校的大学生。

对此现象,很多人都很疑惑,大学生活成本这么低,为什么这些学生却不愿意在校住呢?这其中应该有着诸多原因,但是作为学校和家长方,应该动员孩子居住学校宿舍,因为校舍居住环境及消防一般情况下要比出租房安全。

民房起火悲剧警示出租房安全隐患多。出租房历来就是游走在政策边缘的“违规品”,带来了一系列社会问题和安全隐患。

诸如,有些出租房的水电设施老旧、电线老化、煤气管道失修等等,房屋消防安全隐患重重,却少有人过问。因群租带来的消防、治安、卫生等诸多隐患,以及“超载”扰民问题,引发很多社会矛盾和纠纷,已经成为一个社会问题。虽然不少地方采取措施对民房出租进行管理,但是效果并不理想。

解决出租房乱象,一方面要加快出台针对出租房安全隐患的详细法律规定;另一方面,亟待城市管理者和规划者制定政策规范管理,加强治安和消防安全监督,消除安全隐患。

民房起火悲剧警示私拉电线给电动车充电危险系数高。许多小区的车棚、楼道等处,到处都是随意充电的电动自行车,私拉的简陋充电设施,留下很大安全隐患。由于出租房大多人员密集、易燃品繁多、消防设施不足,一旦发生充电自燃事故,后果很严重。

在城市,因电单车充电引发的火灾数量明显上升,且多数又发生在人口集中的居民小区。有关部门应予警惕,给电动车充电安全装上“防护网”,规范电单车消防安全,防止电单车充电起火事故再度发生。

 

编辑:覃心  作者:汪代华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3866         
汪代华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户