×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!3D眼镜收费 无异强行搭售

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年05月08日 06:56

3D眼镜收费 无异强行搭售

杨玉龙

去影院看3D电影还得买眼镜的做法,于法无据。

根据《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,影院的强售行为侵犯了消费者的自主选择权。《反不正当竞争法》第12条明确规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。由此可见,影院的行为明显违背了购买者意愿,应属于强行搭售行为。

同样,从情理角度来看,到影院看3D电影得买眼镜更是不合理的做法。一则会加重消费者的负担,诚如有的消费者直言,“影院卖3D电影票,却不提供免费的3D眼镜!这跟去饭店吃饭,不给筷子有啥区别?”这话说得有道理;二则,即便是为了观众健康着想的“好心”,也禁不住推敲,因为影院完全可以做好3D眼镜的清洁、消毒工作。

规避看3D电影还要掏钱买眼镜现象,一则有赖于消费者主动发声,以维护自己的合法权益;二则有赖于市场监管,对于不提供免费3D眼镜的影院及时纠偏;三则有赖于行业自律。

而从实践来看,并非所有影院都对3D眼镜收费。以北京市场为例,记者走访多家影院发现,很多影院虽然也售卖3D眼镜,但并未将免费提供3D眼镜这项服务取消。对此,某些影院更须多些远见、少些短视,才能赢得更多观众的信任。

 

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3869         
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户