×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“制造湘军”展现湖南蓬勃力量

首页 > 他山之石 > 正文

2019年05月09日 17:52

5月15至18日,世界级、“国字号”的2019中国(长沙)国际工程机械展览会将在长沙国际会展中心拉开巨幕。

人类社会的发展过程,是一个不断认识自然、改造自然的过程,也正是在对自然与社会不断改造的过程中,社会生产力才会不断进步。尤其是近代以来,随着科学技术水平的发展进步,人类认识自然、改造自然的能力大大提高,人类实践的范围不断扩大,自然世界与人类社会的面貌都发生了翻天覆地的变化。

以人类柔弱之躯、肉体之力,显然无法直接完成改造自然的任务。正因如此,人类社会孜孜于工具的发明创造与改进,借助机械之力,实现改变世界的目的。制造业正是因应这样的需要而发展起来,并不断向智能化、信息化迈进,技术变革、产业集聚不断发生。

从某种意义上来说,谁在制造业尤其是高端制造业拥有一席之地,谁便拥有改变世界的最强力量;谁在制造业的智能化、信息化发展中拥有更多话语权,谁便拥有了创造未来的蓬勃之力。制造业尤其是高端制造业受到世界各国的共同关注,领域竞争也因此日益激烈。

在全球化背景下,竞争体现为既有对抗又有合作的良性博弈。正因如此,在即将举行的“2019中国(长沙)国际工程机械展”上,我们将看到千余家全球知名工程机械企业携行业最新技术成果、智能化新一代产品闪耀亮相,将看到数万名企业代表、全球十余万人次专业观众齐聚长沙,将看到一个集国际论坛、国际赛事、行业前沿技术交流、全球企业风采展示于一体的行业盛会。

这样一场盛会落地湖南长沙,并不让人感到意外,因为,在长沙,集聚了三一、中联、山河智能、铁建重工等多家知名企业和200多家配套企业,可生产400多个型号规格的产品,具备国内70%的工程机械品种生产能力;挖掘机、混凝土机械产销量居世界首位,建筑起重机、桩工机械、掘进机等产品产量居国内第一;全球工程机械制造商50强榜单中,工程机械湘军企业就有3家,其中三一重工居第7、占全球市场份额4.6%,中联重科和山河智能分居第13、第34名——长沙早已成为中国的“工程机械之都”。

机械制造看中国,中国制造看湖南。面对未来,致力于推进“创新引领、开放崛起”战略、推动全省制造业高质量发展的湖南,敏锐地抓住了信息化和智能制造这一风口,以创新为抓手,正在关键核心技术的突破上狠下功夫,在设计智能化、生产智能化、管理智能化、运维智能化、产品智能化上深耕发力。

高端制造业是彰显一个国家产业水平和经济质量的重要标志,也是提升人民生活水平的重要基础。正如本届大会的主题“经济高质量——生活更美好”所展示的那样,人类社会不断探究改造自然之道、不断将制造业推向更高领域的目的,正是为了经济更高质量的发展,为了社会更好地进步,为了人类更加美好的未来。

在这一进程之中,越来越多制造业湘企正在涌现,他们扮演起举足轻重的角色,共同引领着中国制造和中国智造的前进方向。

文/张楠之

编辑:覃心  作者:张楠之  来源:红网
  阅读 231         
相关文章:
张楠之
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户