×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
村庄规划,谋长远也重当下

首页 > 广传之声 > 正文

2019年05月10日 07:21

村庄规划,谋长远也重当下

子 午

广西新闻网报道,自治区自然资源厅印发《全面推进广西村庄规划编制的工作方案》通知,要求全区今年完成300个村庄规划编制。

“脏乱差”的乡村面貌,绝对不是小康新农村应有的模样。规划与整治,便在乡村振兴的必选项之内。

2018年1月,中办、国办正式印发《农村人居环境整治三年行动方案》。自治区沿用“美丽广西”乡村建设平台,在确保完成国家规定任务的同时,按照“一巩固、二推进、三提升”工作思路,对照国家人居环境三年行动方案,形成了《广西农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,逐项细化、特色扩展“六大行动”,逐步有序实施推进。

没有规矩不成方圆。让整治后的村庄内有气质、外有形象,变成村里人满意、城里人喜欢的模样,村庄规划编制就是一个关键环节,而国家农村人居环境整治的六项重点任务之一,便是加强村庄规划管理。

没有远虑必有近忧。高瞻远瞩有远虑,对乡村未来的模样、功能、资源配置等等,考虑得尽可能详细周全,村庄规划编制就越科学合理,减少“拍脑袋指挥、拍胸脯担责、拍屁股走人”的沉痛教训与折腾。

谋长远也要重当下。编制当前实施的工作指导,越接近现实需求,项目建设与提升行动越能够精准对标、有的放矢,资金投入有效率不浪费,规划才能贯彻始终,散落于八桂大地的座座村庄,由内而外获得提升,达到“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的标准。

比如,根据《方案》,村庄规划编制要整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等规划,多规合一,实现土地利用规划、城乡规划等的有机融合。这意味着,大方向上的统一性、一定规模拆除清理,不可避免。我们既要防止以种种新的名目或所谓特色大拆大建,形成新的违建源,也要尊重村民意愿,调动起村民参与的积极性,更要防止复制照搬城市规划理念和建设手法,把村庄变成“缩小版城市”,而是要突出地方农村特色,尽显桂风壮韵。

今年3月,全区各地陆续对一些违法占地建设的农家乐、农业园等进行拆除清理,引起社会深切关注与热议,盖因为有些农家乐已投资经营多年,业已形成一定的消费规模,依法拆除清理,确会产生不小的经济损失和社会影响。

这既说明,村庄规划编制工作刻不容缓,需加快进程,用规划整合优化配置资源,引导市场主体参与乡村人居环境整治,实现政府和市场的共赢;这更说明,对乡村人居环境现状及还存在的一些问题,我们必须在整治提升行动中予以正视,及时反映到规划编制之中,避免规划编制与现实需求两张皮,实现政府引导下的市场资源有效配置与整合。

自治区的《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》《农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》等,已在逐一落实之中。其中的一些具体行动,涉及27285个项目,总投资3941.46亿元。而2019年度农村人居环境整治等3项行动中确定的重点县区,自治区将给予部分奖补资金用于加快推进重点村庄规划编制工作。

政府部门用3年左右时间,着力推动乡村产业发展,改善乡村发展基础条件,有效增加乡村公共服务资源,这是乡村旧貌换新颜的过程,亦是广西村庄未来发展带来的商机。筑乡村振兴之基,圆壮美广西之梦,我们需要目光望向远方、行动始于脚下。

 

编辑:陆权香  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1202         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户