×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
一厕不扫,何以“扫”辖区

首页 > 广传之声 > 正文

2019年05月10日 07:21

一厕不扫,何以“扫”辖区

舒圣祥

据广西云客户端报道,近日,东兴市文旅局、市开投公司两个单位的干部职工,包括局长在内,被罚扫竹山景区的公共厕所。因为之前一天,东兴市副市长检查全市重点区域公共厕所时发现,竹山景区公厕存在“有异味”等严重的卫生不合格问题,严重影响了市民的日常生活。

局长亲自带队,职工全员上岗,多家单位“联合行动”,这扫厕所的阵势,确实够大的。虽然清扫动作未必专业,而且小小公厕里的人也太多了点,但此情此景,仍属“内容引起舒适”——不是大家都爱看局长“倒霉”,而是关于公厕,各种可怕的记忆实在太多,瞬间勾起不堪的画面联想,让大家不约而同地觉得:确实该好好管管了。

哲人有言,看一个地方是否文明,一要看书店报摊,二要看厕所车站。这话的前半部分,因为时代变迁,或许略有争议,后半部分则确属准确。“想去文明古国、恐惧中国厕所”,咱们的厕所曾经恶名在外,那可不是什么光荣的事。如今虽然不一样了,但要看哪里发展得更好一些,或者说文明程度更高一些,去公共厕所看看,仍是很靠谱的方法。

这些年,因为搞“厕所革命”,无论是车站公厕还是景区公厕,卫生状况整体都有了极大改善,很多厕所还建得十分漂亮。但是,公厕易建不易管,建筑建得好,不等于脏乱差的状况就不存在,生活中还有很多地方的厕所让人没法下脚,某些地方越脏的厕所反而越要收费,因为它的位置好,是“垄断生意”。

厕所确实是文明的窗口、旅游的要素、进步的体现。既然是公共设施,当然要明确地方政府的主体作用。不仅要将厕所纳入地方基础设施建设规划,更要强化业主单位、主管机构和政府部门在厕所建管中承担的主体责任。

既然“厕所革命”离不开政府主导,那么,局长被罚扫公厕,就是必要的警示和训诫。其实,此事是“有言在先”的。一个月前,东兴市领导在创城工作中关于公厕管理提出了“无异味”的卫生要求,其中就明确了如果一个月期限未达标,就要罚扫厕所。

但我们的目光,不能因此就盯在厕所上。都说“一屋不扫,何以扫天下”,那么,一厕不扫,何以“扫”辖区?连个公厕都管不好,管别的事情估计也够呛。这不是什么丢脸不丢脸的事,而是有没有责任意识、能否担当作为的事。如果每层每级都不管,脏乱差的公厕就会是必然的存在。而且,厕所味道那么大,旅游等各产业,恐怕也香不起来吧?

或许有人觉得,因为公厕“有异味”,就罚几个单位干部职工集体清扫,未免小题大做;或者,让一个局长去扫厕所,是不是太有失颜面,丢了政府形象?其实,这和那些私人企业里颇为常见的侮辱式惩罚,还是有本质区别的,并不涉及人格侮辱的因素,无非是要以此为戒、引起重视,增强相关部门守土的责任意识罢了。

不说其他,把公共厕所弄好了,当地民众肯定受益。更何况,管理公厕只是城市管理的一个小细节,从细节入手实施精细化管理的能力,不是嘴巴上说说就能马上提高的。所以说,要让城市管理能力不断提高,要让相关干部职工进一步担当作为,罚扫公厕之类的“小题大做”,或许可以有。

 

编辑:陆权香  作者:舒圣祥  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1203         
舒圣祥
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户