×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“要求学生买琴”需道明真相

首页 > 广传之声 > 正文

2019年05月10日 07:21

“要求学生买琴”需道明真相

致 远

据《南国今报》报道,5月6日,一位柳州网友发帖称,景行小学某班要求每位学生购买7000多元的手风琴。该校一负责人表示并非学校要求,可能是外聘培训老师私自建议,校方也正在就此进行调查,待有明确结果后将发布通报。

当日下午,发帖网友删除帖子内容,表示问题已解决。记者再度联系校方负责人无果,也未见发布有关通报。

仅从个人角度来看这位学校负责人对此事的回应和处理,也许很多人会对其产生一定程度的好感,如果打分的话,可以给一个“优秀”。

面对“投诉”,这位负责人既不推诿也未搪塞,痛快直言已开始调查;还换位思考将心比心,快人快语地表示“这么贵的手风琴,如果自己是家长都不会买”。该负责人不仅态度真诚三观正,办事能力也很强。帖子上午出现,下午“事情已经解决”,转眼之间将一场风波化于无形,可见其雷厉风行。

然而,当我们站在公众的角度,以对一位领导干部的要求来衡量时,这位学校负责人的表现却难言及格。

从事件的进展情况看,对于学生家长来说,也许达到了表达诉求的目的,不用再出钱购买价格昂贵的手风琴了。然而,对公众来说,这个结果却远远不能解开诸多疑惑。“要求学生购买手风琴”到底是真是假?究竟是校方决策还是培训老师的个人行为?此行为有无违规?对当事人作何处理……由于没有学校的正式通报,这些公众关注的问题并无公开的解答。

也许事情正如该负责人所说,要求学生购琴是外聘老师的个人行为,从事情迅速得以解决的情况来看,学校已对此进行了及时处理。也许出于身正不怕影子斜、清者自清的考虑,校方认为事情既然已经得到了处理,区区小事,就不必再兴师动众地通报了,于是把围观的吃瓜群众晾在了一边。

然而,正是由于学校负责人对舆论关注的回避,才造成了真相沉于水下、实情持续不明、群众如坠雾里的情况。

由此及彼,在面对舆论监督时,许多领导干部都有着类似心理,认为只要自身硬、行得正,就不怕群情汹汹众声滔滔。然而,在信息化时代,民众对知情权、参与权、监督权与表达权的渴求日益迫切,对公开、透明的要求越来越高。在处理社会公共事务及应急公关时,如果无视民众对公开、公正的要求,就会导致舆情能量聚集,从而演变成民议、民怨甚至民愤。

信任不能替代监督,“清者自清”也不能漠视“阳光透明”。即使自信身正不怕影子斜、一切出自公心,但在具体的工作中,总难免出现盲点、疏漏。“阳光是最好的防腐剂”,公共部门和领导干部对舆论监督不能回避、推诿、敷衍,而是应自觉把自己置于聚光灯下,公开、透明、平等、理性地回应舆论的关注,接受社会和群众的监督。如此,才能够最大程度赢得各方的信任。

 

编辑:陆权香  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1205         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户